X

Главная » Главные новости » Юбиляры-долгожители Веселовского района: По дороге жизни к большому юбилею

Юбиляры-долгожители Веселовского района: По дороге жизни к большому юбилею

80 лет… юбилей серьёзный. Есть о чём поведать и рассказать. Наши юбиляры, как правило, это люди самоотвержен­ного труда, целеустремлен­ные, прошедшие горестные военные и суровые послевоенные годы, они пронесли через всю свою жизнь звание — «дети войны». Их юные души познали горечь утрат, разрухи, голода, холода и нищеты. Но они не только смогли выжить в сложнейших условиях, эти дети научились преодолевать тяготы, верить в лучшее, радоваться малому и жить «светлым будущим». Многие моменты прошлого сохранились в памяти нашего юбиляра Валентина Матвеевича Теличко. И, несмотря на то, что за свой 80-летний путь ему вдоволь пришлось повидать разные стороны жизни, он сохранил светлый блеск в своих глазах, добрый нрав и жизнерадостность.

   Валентин Матвеевич родился 7 сентября 1941 года, когда война семимильными шагами крушила мир советских людей. Новорожденного малыша, как и тысячи других детей, ожидала суровая «безотцовщина» и непростое детство. Глава семьи, Теличко Матвей Матвеевич, трудился бригадиром тракторной бригады, но с октября 1942 года был призван в ряды Красной армии. Более года он прослужил сапёром-минёром 43 отдельной инженерной бригады специального назначения. За время службы был отмечен как отважный, смелый и сильный боец, пользовался уважением командования и товарищей. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте, проявленную доблесть и мужество он награждён Орденом «Красной Звезды» и Орденом «Отечественной войны II степени» посмертно. Беззаветно ожидая встречи со своим супругом и услышав от народа, что наши выбили немца из города и, готовясь к наступлению, квартируют в Ростове, Антонина Павловна собрала своих малолетних детей — Любашу и Валентина — и отправилась в разрушенный город повидаться с мужем и отцом. Но свидеться им уже было не суждено. Утром того же дня всех солдат мобилизовали в наступление. А в сентябре 1943 года, возвращаясь с задания в районе с. Коробкино Запорожской области, роковая пуля настигла красноармейца. Семья Матвея Матвеевича осиротела.

  Послушными и трудолюбивыми росли Люба и Валентин. Во всём старались они подсобить матери, ослабить её и без того тяжёлую женскую долю. Вместе с детьми Антонина Павловна обосновалась в хуторе Нижнесолёный. Жили они бедно, но корова-кормилица была. Тем и спасались. А ещё, когда женщину перевели с телятницы на должность птичницы, её дети смогли иногда лакомиться варёным пшеном, прибегая к маме на ферму.

Не долго длилось детство «детей войны», да и было ли оно вовсе… В стремлении хоть как-то помочь матери, с малых лет начали свою трудовую деятельность её дети. В страду работы всем хватало. После окончания первого класса, каждые свои летние каникулы Матвей работал на быках в поле. С таким же. как и он пацанёнком, возили они в коробах зерно и выгружали его на току. За это мальчики получали трудодни. А когда, по завершении уборки, колхозным советом распределяли зерно, им доставалась своя пайка. Заработанное зерно хранили в своей землянке, под койкой. На трудовой пай жили весь год. Голодно жили.

dav

После окончания 7 классов Матвей вышел на работу в колхоз. Был пастухом, работал на полевых работах рядовым колхозником. А спустя годы, набив сполна трудовые мозоли и осознав своё желание иметь профессию, он решил идти учиться. Заручившись одобрением председателя, юноша поступил в Таганрогское училище механизации. А затем около года молодой специалист проработал электриком в колхозе. Суровой зимой приходилось ему спасать новорожденных поросят от мороза, изготавливая специальные обогревающие устройства из короба и лампочек. Безусловно, профессия электрика в хозяйстве была востребованной и важной, да и ценили добросовестного специалиста. Но, а ему же, всегда была близка профессия шофёра. Ещё с малых лет техника притягивала его и манила. И наконец, детской мечте суждено было сбыться. Валентин Матвеевич поступил в Ростовскую автошколу. На протяжении четырёх последующих лет он трудился в колхозе шофёром. Транспортируя силос, зерно, семечку, арбузы и иные культуры, жизнь «на колесах» забрасывала водителя в разные уголки его малой Родины, сталкивала с различными ситуациями на ухабистых дорогах.

 С началом 70-х годов в хуторе создаются отделения отраслевых организаций «ПМК» и «РДВС». Появляются новые возможности профессионального роста для многих тружеников. Не остался в стороне от прогресса и Валентин Матвеевич. Воспользовавшись приглашением руководства учреждённых организаций, он перевёлся на работу в Сельхозтехнику, а спустя пять лет — в автотранспортную контору «РДВС». Здесь водитель перевозил уже твёрдые грузы — щебень и бетон, блоки и землю для строительств оросительных каналов.

Хороших работников сразу видно, они всегда в цене и нарасхват. Для любого руководителя важно, чтобы в его организации трудились только квалифицированные специалисты. Где бы ни работал Валентин Матвеевич, его труд всегда ценили и уважали. Он никогда не кривил душой, был честен и любил работу, за что неоднократно поощрялся благодарностями руководства. А также, за добросовестный труд водителем «ПМК» он получил квартиру в родном хуторе. Но в 1985 году участок «ПМК» в х. Верхнесолёный был ликвидирован и в качестве водителя первого класса Валентин Матвеевич был принят в Весёловское районное отделение «Сельхозхимии». Более десяти лет, до самой пенсии проработал он в структуре районных оросительных систем. А его трудовой водительский стаж составил тридцать лет!

  Сегодня Валентин Матвеевич на заслуженном отдыхе. Но, как и прежде, он продолжает свою водительскую практику, только уже в качестве любителя. На родном «жигули» он в любой момент может отправиться в гости или по делам в районный центр. Во всех путешествиях по дорогам жизни нашего юбиляра сопровождает его жена Надежда Павловна. Несколько лет назад они справили свой «золотой» юбилей совместной жизни. В крепком семейном союзе супруги воспитали двоих детей — Сергей пошёл по стопам отца, многие годы он трудится водителем, а Людмила работает бухгалтером в Краснооктябрьской сельской Администрации. Надежда Павловна всю свою жизнь проработала в колхозе на тяжелых работах дояркой и телятницей. Она всегда была в передовиках, имеет многочисленные грамоты и благодарности. Неоднократно награждалась за перевыполнение плана денежными суммами и маленькими телятами. Своё умение трудиться, а также иные лучшие человеческие качества супруги Теличко передали своим детям, прививают внукам и правнукам. Их любимые внуки Лёша, Настя и Настя, озорные правнуки Павел и Варвара частые гости в доме бабушки и дедушки. Они их опора и радость.

Уважаемый Валентин Матвеевич, позвольте присоединиться ко всем поздравлениям и адресовать Вам пожелания здоровья, радости, добра. 80 лет — это начало долголетия, возраст мудрости, почёта. Ваша жизнь является достойным примером молодым поколениям, образцом крепости духа, трудолюбия, профессионализма. Пусть рядом с Вами всегда будут родные и близкие, а Ваш дом согрет любовью и счастьем.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта