X

Главная » Главные новости » Юбиляры-долгожители Веселовского района

Юбиляры-долгожители Веселовского района

Оправдан беззаветным трудом и любовью к Родине

К 90-летнему юбилею Густава Ренгольдовича Бетке

«Жизнь прожить — это не поле перейти» — множество нелёгких перипетий уготовано судьбой для каждого из нас, а кому-то достаётся поистине с лихвой. Поколение наших отцов и прадедов наряду с великими открытиями и свершениями, познало страшные страницы истории, которые навсегда остались высеченными кровью и потом в биографиях их потомков. Военные годы бомбежки, голод и холод послевоенных лет, утрата близких и родных, политические репрессии и гонения, страх, безысходность, горе. Но вместе с тем жила и героическая вера в лучшее, светлое, ясное, совершались подвиги и открытия. В душах советских людей теплилась надежда, что скоро все изменится и настанет новая жизнь. Поэтому и трудились на непосильных работах, в беззаветном стремлении выполнить норму, ради светлого будущего и той самой веры. Это была их жизнь, это была их судьба, которую они себе не выбирали, но достойно прошли, обозначив своё честное имя мозолистыми, трудовыми руками.

   2 октября свой большой юбилей отмечает один из долгожителей Весёловского района, ветеран труда, многодетный отец, дед и прадед дюжины внуков, хороший хозяин и просто замечательный человек Густав Ренгольдович  Бетке. Он родился и вырос в посёлке Емильчино Житомирской области Украины. Из-за нелепого доноса, рано остался без отца. А вскоре начавшаяся война, принесла с собой новые испытания и лишения. Густав Ренгольдович и его мама сильно заболели, не успев оправиться от тяжелого недуга, были вынуждены, вместе с большой семьёй дедушки Юлиуса, отправиться в долгие скитания. Начавшиеся гонения на советских немцев не щадили ни вчерашних соседей, ни коллег, ни друзей. Мир изменился.

   В 45-м семья Бетке была репатриирована на Урал. Здесь, в небольшом посёлке в глухой Тайге, в фуфайках и лаптях, они занимались заготовкой леса и сплавом его по реке. Несмотря на тяжелейший труд, наравне с мужчинами трудились женщины и дети. Герта Юлиусовна тоже работала на заготовке леса. Спустя год, на подмогу матери вышел и Густав Ренгольдович. Юноше поначалу поручили пасти скот, а в зиму велели возить лошадям сено.

— Техники у нас совсем никакой не было — вспоминает юбиляр, — лес пилили вручную и возили на лошадях. С 15 лет я работал разнорабочим, зимой кормил лошадей. Работы велись до минус 40, но я и в минус 46 возил скотине солому. Мать работала на лесозаготовках в фуфайке и лаптях. Тогда одежду было не купить — если ведро картошки стоило 100 рублей, то костюм 1000. Как только смог, я начал помогать ей: выкатывал лес и грузил на сани или в вагонетки. Потом на работы себе смогли раздобыть бурки и ватные ботинки, кое-какую одежонку.

Через несколько лет Густав Ренгольдович был переведён в сучкорубы. Сваленный лес ему необходимо было подготавливать к «выкатке»: обрубить, распилить поперечкой или лучком. Как признаётся юбиляр, лучок оказался удобной и полезной вещью и есть в хозяйстве у него и сейчас. В 50-х на лесозаготовках начинает появляться техника. Густава Ренгольдовича направляют на курсы шоферов по вывозке леса на лесовозной автомашине. На ЗИЛе и МАЗе он проработал многие годы в окружных лесозаготовительных предприятиях. На каждом месте работы поощрялся благодарственными письмами, был занесен на доску почёта лесопромышленного хозяйства.

   В сложных условиях содержались вынужденные переселенцы. Поначалу их расселили в бараки, вовсе не приспособленные для жилья. Выделялось на каждого по 300 грамм хлеба. Потом семье выдали квартиру побольше в обветшалом домике на двух хозяев. Здесь и разместилась вся семья Бетке, «в тесноте, да не в обиде». Ко всей этой неустроенности быта и каторжному труду, добавлялись непростые климатические и погодные условия северного Урала. Обычным делом были морозы до минус 52, а весной снега до трёх метров в высоту, «чвакающая» трясина под ногами и хроническая нехватка кислорода. Чтобы проехать по лесу, укладывались специальные «лыжнёвки» — деревья, между которыми была вязкая жижа. Вместе с тем этот суровый край отличался великолепной природой и самобытной красотой.

— Живности было вдоволь: рябчики, глухари, медведи, лоси, зайцы — рассказывает Густав Ренгольдович. — Порой случалось всякое. Бывало, идёшь на охоту, а медведь по сторонам кидает деревья, пугает, трещит. Как-то одним летом, когда я пацаном работал на выпасе скота, техники у нас ещё никакой не имелось. Была полная тишина, только природа и «пела». Я с одним стариком сопровождал коров. Шли мы через гору, и вдруг передо мной вскакивает большой рыжий медведь и за мной вдогонку. Я тикать, ору во всю глотку. Оказывается, я случайно наступил на спящего медведя, а он, спросонья и не понял, что случилось. А в другой раз, пас я лошадей. И по другую сторону увидел бурого медведя «муравейника». Он, было, насторожился в мою сторону, но я спокойно поехал в противоположном направлении.

   В 1951 году на Урал со своей семьёй приехала русская красавица Анна. Девушка была стройна, красива, своенравна и умна. Будучи одной из пятерых детей доблестного солдата Советской армии Ефима Филипповича Анашкина, она была с детских лет приучена к труду и не понаслышке знала о тяжёлых колхозных работах военного и послевоенного времени. Впоследствии, за свой самоотверженный труд Анна Ефимовна будет вознаграждена почётным званием «Ветеран труда» и «Труженик тыла», различными юбилейными наградами.

   Первая встреча Анны Ефимовны и Густава Ренгольдовича состоялась сразу по приезду девушки в Тайгу. В те годы, единственно возможным и быстрым путём до селения считалась переправа. Добравшись на большой лодке до места назначения, там, у реки, переселенцев ожидал извозчик, которым и работал некоторое время наш юбиляр. Через высокие леса, по многокилометровым «лыжневкам», он повёз в село новую семью, а на подвозе сидела его будущая спутница жизни. Присмотревшись, спустя некоторое время, молодые люди начали оказывать друг другу знаки внимания и в канун Нового 1955 года поженились. За накрытые столы многие пришли поздравить молодых. Свадебный вечер состоялся. И с этого момента началась их семейная жизнь, которую удалось зарегистрировать только спустя несколько лет. ЗАГС находился за 25 километров, если напрямки. Идти туда было некогда, а ехать не на чем. Вот так и прожили ряд лет, пока не зазвучали в доме детские голоса. Сначала в семье родилась дочь Лиля, затем два сына Александр и Володя, а потом и младшенькая Ирина. Анна Ефимовна занималась домом и детьми, ухаживала за небольшим подсобным хозяйством: куры, гуси, поросята, козы, коровы и другая скотина были в их дворе. Молодой женщине на помощь всегда была готова прийти её свекровь. Герта Юлиусовна помогла поднять и воспитать всех своих внуков, и долгие годы жила вместе с семьёй сына. Благодаря такой крепкой поддержке, Анна Ефимовна могла на некоторое время отлучаться из дома, чтобы навести порядок в местной школе и принести небольшую копейку в семейный бюджет. Безусловно, основным добытчиком и рачитым хозяином был Густав Ренгольдович. Каторжные работы в лесу, порой даже без выходных и отдыха, изматывали и подрывали здоровье молодого мужчины. Он был вынужден трудиться «на износ». Спустя десятилетия, проводимых вырубок в этих местах, к концу 60-х годов весь окружной лес был вырублен. Один за другим закрывались леспромхозы. Работникам приходилось искать новую работу, чтобы  прокормить свои семьи. А у Бетке также назрел вопрос с дальнейшим обучением их детей, которые уже окончили 8 классов имеющейся в селе школы. Прожив 24 года и 8 месяцев на Урале, в семье было принято решение о переезде.

Предварительно навестив свою сестру в Казахстане, побывав в Крыму и у своих друзей в Ростовской области, Густав Ренгольдович нашёл место по душе. Посёлок Весёлый на Маныче привлёк своим тёплым климатом и красивой природой, наличием водоёмов и благожелательностью людей. Приобрёв небольшую хатёнку и устроившись на работу в организацию, Густав Ренгольдович отправился за своей семьёй на Урал. Собрав имеющиеся пожитки и продав небольшое ветхое жильё, в полном составе семья Бетке переехала на юг в свой новый дом.

    Их большая усадьба была усажена множеством фруктовых деревьев, сквозь которые пробивались лучи приветливого весеннего солнышка. Во дворе велись строительные работы. К небольшой саманной хатке хозяин пристроил новую веранду и входное крыльцо. Даже для такого малого строительства ему пришлось потрудиться серьёзно, чтобы найти хоть какие-то строительные материалы. Кирпич, цемент, доски — всё это «доставалось» через новых знакомых и друзей. Помогали советом и делом коллеги на новой работе. Новый водитель сразу зарекомендовал себя с хорошей стороны: работящий, исполнительный, знающий. Сначала он занимался ремонтом машин. Потом ему выдали ГАЗ-52 , с тем, чтобы отправить в Сибирь на уборку. Но Густав Ренгольдович отказался от знакомой уже до боли командировки. И передав другому хозяину новый транспорт, вновь занялся ремонтом подержанного автопрома. Потом на новом ГАЗ-53 была командировка в Астрахань, Краснодар, Заветинский, Ростов. Более 12 лет отработал он на МАЗе. Многие земли пришлось в уборку объездить. Тем временем, Анна Ефимовна тоже вышла на работы в колхоз «Победа». Возделывала лук и бурак, трудилась на разных тяжёлых работах на ферме. Посвятив многие годы честному беззаветному труду, её хрупкое женское здоровье было серьёзно подорвано. Надёжным тылом и поддержкой в борьбе с недугами стали для женщины её дети и супруг. До последнего её дня, они всегда были с ней рядом, окружали теплом и вниманием, лечили, берегли. Но жизнь решает по-своему. На 89 году жизни Анны Ефимовны не стало…

Проработав двадцать лет в Сельхозтехнике, Густав Ренгольдович вышел на заслуженный отдых. Его трудовой стаж составил 42 года тяжелейшего изнуряющего труда на благо своей земли. За свой трудовой подвиг юбиляр награжден почетным званием «Ветеран труда» и полностью оправдан за все советские репрессии. Будучи человеком «дела», он и на пенсии планировал каждый свой день. С рассветом отправлялся на рыбалку, утром уже был дома и занимался хозяйством, помогал супруге. В крепком союзе с Анной Ефимовной они прожили до железной свадьбы — 65 лет брачной жизни. Их дети, став уже совсем взрослыми, разъехались по всей большой стране. Александр жил в Якутии, а ныне проживает в Азове, Володя — в Великом Новгороде, Ирина уехала в хутор Красный Маныч, а Лиля осталась в Весёлом, рядом с родителями. Каждый нашёл себе дело по душе, получил образование, обзавелся семьёй и детьми. Наш юбиляр богатый дедушка — у него трое внуков и три внучки, восемь праправнуков. Они любимые гости в доме юбиляра и надёжные друзья во всех его делах и путешествиях. А самой дальней дорогой в их путеводителе стал путь в родственные земли Германии. Там проживала сестра юбиляра Ольга и её семеро детей, родственники по бабушкиной и дедушкиной линии. Навсегда останется в памяти ни с чем несравнимая радость встречи с самыми близкими родственниками, которые по воле судьбы живут теперь так далеко. Но от этого они становятся ещё ближе и ещё дороже.

   Пролистывая памятный альбом юбиляр вспоминает своих родственников, оставшихся за границей и живущих рядом. Каждого он помнит и каждому рад. Он остался здесь, в России, посвятил её процветанию всю свою жизнь. Он помнит и чтит свои корни, бережно хранит историю своей семьи. А что может быть ещё дороже, чем хранимая память о своих предках?  — Разве что, забота о будущих поколениях. В большой юбилей вся дружная семья Бетке вновь соберётся за праздничным столом, чтобы поздравить Густава Ренгольдовича с его главным праздником. В свою очередь, мы присоединяемся ко всем поздравлениям и ходим пожелать, чтобы ещё на долгие лета юбиляр сохранил своё жизнелюбие и оптимизм, был бодр и подтянут.,  не болел и радовался жизни вместе со своими родными, близкими, друзьями!

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта