Новости

Высокопатогенный грипп птиц: особенности заболевания и меры профилактики

В Ростовском референтном центре Россельхознадзора напомнили о птичьем гриппе.

Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) – это особо опасная высокозаразная быстропротекающая болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц. Болезнь передается от птицы (животного) к птице и поражает пищеварительный тракт и дыхательную систему. Заболеванию свойственна высокая летальность. В зависимости от бушующего штамма в хозяйстве может гибнуть от 10% до 100% поголовья пернатых. Выделяют два наиболее патогенных для пернатых подтипа вируса: H5N1 и H7N9. Всего же известно о существовании 15 видов инфекции. Резервуаром заболевания в природе являются дикие водоплавающие птицы.

 Грипп птиц представляет опасность как для крупных птицеводческих комплексов, так и для личных подсобных хозяйств граждан. При возникновении гриппа птиц на хозяйство накладывается карантин, а владельцы несут убытки. Среди основных мер профилактики следует отметить следующие:

1. Не допускать выгула домашней птицы, чтобы исключить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими.

2. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в хозяйстве для проведения необходимых профилактических мероприятий.

3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только в местах санкционированной торговли и при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

4. Содержать территории и строения для птицы в чистоте, своевременно проводить дезинфекцию всех помещений.

5. Хранить корма для птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.

6. При обнаружении павшей или больной птицы в подворье или за его пределами, необходимо незамедлительно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц специалисты ветеринарной службы проводят вакцинацию поголовья. Своевременная вакцинация позволяет защитить птицу от болезни и гибели, и тем самым сохранить ее продуктивность.

Метки: Общество
72