30 лет назад в истории России появилась новая памятная дата. Eю стал вывод советских войск из Афганистана. 30 лет назад с той войны вернулись те, кто будет о ней помнить всегда. Помнить и рассказывать новым поколениям всю правду, правду о том, чему они были свидетелями и непосредственными участниками.
5 апреля в библиотеку на встречу со школьниками, учениками ВСШ №2 пришли воины-афганцы: председатель Весёловской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, гвардии капитан в отставке А.М. Баклан; председатель Весёловского представительства региональной общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» А.А. Колесниченко; ветеран боевых действий, гвардии старший прапорщик в отставке А.С. Мандзюк; ветеран боевых действий С.К. Eвстефеев.
«Время выбрало нас, закружило в афганской метели» — эти строки о них, их товарищах, которые не вернулись с той войны живыми, ведь, как известно, солдат войны не выбирает, но всегда расплачивается самым дорогим — жизнью.
Встреча ребят с ветеранами-афганцами получилась яркой и запоминающейся. Ветераны вспоминали истории из своей службы в Афганистане, и, казалось, что они просто вспоминают те дни, не обращая внимания на ребят.
С особым интересом ребята выслушали рассказ Андрея Сергеевича Мандзюк об одном случае, произошедшем в его вторую командировку в Афганистан, длившуюся с 1988 по 1989 год (первая командировка проходила с августа 1984 по 2 июля 1986 года).
— И в первую и во вторую командировку меня, как кадрового военного, направили согласно поданным мною рапортам, — рассказал Андрей Сергеевич. — В этот раз я служил в 371 гвардейском мотострелковом полку, расквартированном в городе Шиндант. Шёл многодневный бой. Душманы фактически взяли нашу точку. Несколько дней ни мы, ни душманы не имели подвоза продуктов, голодали. Помощь можно было ждать только с воздуха. Наконец появились наши вертолёты, сбросили сухпайки, консервы, хлеб. Часть продуктов упала на территорию, расположенную между нами и душманами. Я и два бойца вызвались их забрать. Под градом пуль, по-пластунски, доползли, и увидели, что с другой стороны за этими посылками приползли душманы. И та, и наша сторона, не сговариваясь, прекратила стрелять. Мы позволили душманам забрать часть продуктов, которая была ближе к ним, взяли свою «долю» и вернулись назад. Огонь не открывался до тех пор, пока посланные за продуктами бойцы не вернулись назад. И, как только и мы, и душманы вернулись, перестрелка возобновилась с новой силой.
— Прошло много лет после афганской войны. С высоты прожитых лет, эта война и роль Советского союза в ней видится и оценивается по-другому. Но и сейчас, и тогда мы твёрдо знали, что пришли на эту землю, не как завоеватели. Мы исполняли свой интернациональный воинский долг. Наши солдаты не только стреляли, но и созидали. Строили школы и больницы, наши врачи лечили всех, кто обращался к ним за помощью, учителя учили афганских детей — подвёл итог встречи А.М. Баклан. — Защищать семью, Родину должен уметь каждый настоящий мужчина и мы надеемся, что среди вас такие есть — обратился Александр Михайлович к ученикам.