X

Главная » Главные новости » Время хлеборобов

Время хлеборобов

В САМОМ РАЗГАРE ЖАТВА НА ДОНСКИХ ПОЛЯХ. АГРАРИЯМ НУЖНО КАК МИНИМУМ ДВE НEДEЛИ БEЗ ДОЖДEЙ И НEПОГОДЫ, ЧТОБЫ УСПEШНО СОБРАТЬ РАННИE ЗEРНОВЫE.

Донские аграрии преодолели экватор жатвы. В этом году рассчитывают на хороший урожай — зерна не так много, как в прошлом году, но качеством оно выше

Губернатор области Василий Голубев с ходом уборки ознакомился в одном из лучших хозяйств Октябрьского сельского района и пообщался с механизаторами. И уже по традиции обработал делянку на одном из комбайнов. Техника хоть и меняется практически каждый год, но опыт полевых работ, приобретенный еще в юности, не забылся до сих пор.

— Погодные условия в этом году значительно жестче, чем в предыдущем, — отметил глава региона. — Влаги в мае очевидно не хватило. Но организация работы в хозяйствах области и более высокая интенсивность, особенно у механизаторов, позволяют не потерять выращенный урожай и обеспечить неплохой сбор.

В ООО «Заря Дона», где побывал губернатор, уже на протяжении ряда лет применяются ресурсосберегающие и инновационные агротехнологии. Например, так называемая нулевая. Это когда остатки жатвы остаются на поле, со временем превращаясь в мульчу — одновременно плодородный и защитный слой для поля. Нулевая технология требует минимальной механической обработки, чем сокращает затраты, и позволяет лучше сохранить полученную почвой влагу. Для засушливых территорий с большим количеством солнечных дней это — оптимальный подход. В «Заре Дона» также постоянно обновляется парк сельскохозяйственной техники, на данный момент хозяйство входит в тройку лидеров Октябрьского района по урожайности сельхозкультур.

— В общем по области наибольшая средняя урожайность отмечается в Зерноградском районе — 42,6 ц/га. Eще в четырех районах — Мясниковском, Песчанокопском, Багаевском, и Кагальницком — она превышает 40 ц/га, — уточнил губернатор.

По сравнению с прошлогодними цифрами снижение, конечно, заметно, но качество зерна в этом году гораздо выше. А значит, оно может быть дороже на рынке. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на днях подписал постановление о беспошлинном экспорте зерна. И глава региона считает, что сделано это было достаточно своевременно.

— Селянам это окажет очень серьезную помощь. И в обеспечении уборки урожая, и в плане его хорошей реализации. Это то, что селянам сегодня нужно, — подчеркнул Василий Голубев.

В области же своих сельхозпроизводителей поддерживают, как и прежде, реагируя на запрос. К примеру, в очередной раз поддержали восток области, выделив 144 миллиона рублей из областного бюджета. Из-за жаркой погоды на востоке ситуация наиболее сложная.

Работники хозяйства, общаясь с губернатором, просили об одном: чтобы федеральная государственная поддержка по возможности была обеспечена вовремя, то есть не в июне — августе, а весной. Тогда не приходится напрягать все финансовые возможности хозяйств для того, чтобы в нужный момент и в полном объеме выполнить все необходимые для успешной жатвы мероприятия.

Глава региона ответил, что этот вопрос поднимается регулярно и что сам он всегда будет поддерживать аграриев.

Тем временем хозяйства области убрали уже более 60% посевных площадей, валовой сбор уже перевалил за 6 млн тонн при средней урожайности около 33 центнеров с гектара. Параллельно с уборочной ведется и подготовка почв под осенний сев озимых — вклад в урожай-2019.

Селяне в этом году в очередной раз получат 9 миллионов тонн зерна. В нынешних погодных условиях это будет рекордный урожай.

Губернатор Василий Голубев

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта