У людей с аллергией могут возникнуть опасные реакции на ряд продуктов. Чего избегать и как минимизировать воздействие аллергенов, рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
«В состав разных растений могут входить похожие по структуре белки. При поллинозе триггером служит пыльца, а дальше это переходит уже в пищевую аллергию», – рассказал медик радио Sputnik.
К примеру, употребление яблок может вызвать патологическую реакцию у чувствительных к березовой пыльце, а использование подсолнечного масла противопоказано людям с аллергией на полынь.
«Самая частая перекрестная аллергия – это пыльца березы и яблоки или персики. При аллергии на пыльцу злаковых трав, тимофеевки или костера, часто бывает перекрестная реакция на злаковые продукты, например, ячменное пиво. С реакцией на полынь часто сочетается перекрестная аллергия на семена подсолнечника и подсолнечное масло», – отметил врач.
При этом не обязательно наличие перекрестной аллергии говорит о поллинозе, уточнил Болибок:
«Кто-то при перекрестной аллергии может употреблять термически обработанные продукты: например, свежее яблоко человек съесть не может, но может съесть повидло».
Чтобы эффективно бороться с аллергией, нужно первым делом определить основную причину обострений и перекрестной реакции. В этом поможет молекулярная диагностика.
В заключение эксперт назвал группу продуктов, которые в разы усиливают любую аллергическую реакцию:
«Бобовые продукты – фасоль, горох, соя – содержат достаточно много гистамина. Это вещество, которое усиливает воспалительную реакцию. Если аллергик употребляет продукты с высоким содержанием гистамина, у него может снизиться порог чувствительности, и он будет реагировать на совершенно незначительные доли аллергенов, которые иначе не вызывали бы у него никакой реакции».
Ранее ростовский диетолог рассказала, как безопасно есть раннюю клубнику.
ИА «ДОН 24»