X

Главная » Вести региона » Волонтеры восстановили скульптуру «Рыбка и волна» в донской столице

Волонтеры восстановили скульптуру «Рыбка и волна» в донской столице

Группа «Рыбка и волна» получила новую жизнь. Завершены восстановительные работы жанровой мозаичной скульптуры, расположенной в донской столице по ул. Пушкинской, 174.

Цикл воркшопов «Сохраняя наследие» проходил в рамках проекта «Волонтеры культуры» совместно с фестивалем восстановления исторической среды «Том Сойер Фест Ростов-на-Дону».

— Всего в восстановительных работах были задействованы более 100 волонтеров, — прокомментировал Юрий Лескин, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области. — Этот проект очень важный и знаковый, поскольку является примером разносторонней деятельности волонтеров. Добровольцы готовы прийти на помощь в самых разных ситуациях: от проведения соцопросов до тушения крупных лесных пожаров.

Восстановительные работы состояли из пяти этапов. Сначала волонтеры очистили скульптуру от граффити, затем удалили разрушенную смальту, трещины и фрагменты цемента, обработали внутреннюю поверхности грунтовкой. Следующим этапом стала заготовка смальты, мастер-класс по разламыванию смальты с использованием дисковых кусачек. Уже на четвертом этапе началось восстановление и монтаж утраченных фрагментов мозаики по архивным фотографиям. И в завершение восстановительных работ волонтеры обработали скульптуру водоотталкивающей пропиткой.

В период работ по восстановлению были проведены мастер-классы по традиционной технике работы с мозаикой, по разламыванию смальты дисковыми кусачками. Волонтеры научились работать с архивами и подбирать цветовую гамму смальты по историческим снимкам.

Работы проходили под руководством мозаичиста Марины Яблонской. С 2018 года она участвует в сохранении знаменитых мозаичных объектов в подземных переходах Ростова-на-Дону.

На время проведения воркшопов все добровольцы обеспечивались экипировкой волонтеров культуры (фартуками) и защитными очками. Работы проводились строго с соблюдением всех правил техники безопасности и антиковидных мер.

Справочно. В 2021 году комитет по молодежной политике Ростовской области совместно с государственным автономным учреждением Ростовской области «Донской волонтерский центр» реализует проект «Волонтеры культуры», направленный на обеспечение поддержки добровольческих (волонтерских) движений, в том числе в сфере сохранения объектов культурного и исторического наследия.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта