Экономика

Вниманию агрономов и садоводов: не пропустить мартовского клопа

Март — время пробуждения после зимовки коричнево-мраморного клопа. Это вредитель, который вызывает повышенное внимание агрономов и садоводов, так как при высокой численности клопа его жизнедеятельность снижает урожайность самых разных сельскохозяйственных культур. Клопы зимуют массовыми скоплениями в относительно сухих помещениях, а в естественных условиях — внутри крупных пней или трухлявых стволов.

Весной мраморный клоп выходит из своих укрытий и заселяет посадки и посевы сельскохозяйственных культур, соком которых он питается. Главный удар по вредителю следует наносить в весенний период до начала размножения перезимовавшего поколения. Для наиболее эффективной борьбы необходимо выявить его сразу после окончания перезимовки и принять необходимые меры, — поясняет Николай Новиков энтофитопатолог отдела по защите растений филиала Россельхозцентра по Ростовской области.

Для борьбы с коричнево-мраморным клопом специалисты регионального Россельхозцентра рекомендуют применять обработки угодий разрешёнными химическими и микробиологическими инсектицидами, развешивать ловушки с синтетическим аттрактантом, собирать и уничтожать зимующих клопов. Рекомендуется проведение обработок посевов микробиологическими и органоминеральными удобрениями для повышения иммунитета и стрессоустойчивости растений, усиления ростовых процессов, нейтрализации токсического и мутагенного действия инсектицидов. Важно помнить, что применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Следует применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» в соответствии с установленными регламентами! Рекомендуется обращаться за помощью к специалистам в области защиты растений для разработки наиболее эффективных стратегий по выявлению этого вредителя и борьбы с ним на тех или иных сельскохозяйственных угодиях.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Метки: Общество, Экономика
51