Общество

«‎Ветеран труда»: кому положено звание и как оформить

удостоверение

Почетное звание «Ветеран труда» присваивается за многолетний и добросовестный труд. Однако претендовать на него могут не все. Как получить такой статус и какие преференции есть у его обладателя в материале «Веселовских вестей».

Что дает звание

Ветеранам положены доплаты к пенсии, компенсации расходов на проезд и жилищно-коммунальные услуги, протезирование зубов и другие бонусы. Полный перечень льгот перечислен в Федеральном законе № 5. Однако есть одно но: какие именно из них и в каком объеме может получить ветеран труда, каждый регион определяет самостоятельно. Плюс субъекты могут дополнять перечень собственными мерами поддержки.

От части льгот, которыми ветеран не пользуется, можно отказаться. Тогда вместо услуги человек будет получать ежемесячную денежную выплату. Поскольку перечень льгот зависит от региона, уточнять, в каких случаях так можно поступить, стоит в своем отделении соцзащиты или МФЦ. Заявление на замену услуг материальной компенсацией также подается в МФЦ. Вместе с ним потребуется предъявить паспорт и удостоверение ветерана труда.

Разновидности звания

В России есть три разных звания «‎Ветеран труда». Его могут присваивать на уровне отдельного предприятия, региона или всей страны. ‎Один человек может иметь сразу все из них или только некоторые. Друг от друга они отличаются не только правилами присвоения, но и преференциями.

Федеральное звание действует на территории всей России. Если человек переезжает из одного региона страны в другой, ему все так же полагаются льготы и выплаты. Региональное же звание учитывается только на территории субъекта, где оно было получено. Правила получения статуса «‎ветеран труда» на региональном уровне и предоставления льгот его обладателю ‎часто меняются. Поэтому актуальную информацию лучше всего узнавать в своем органе соцзащиты.

Своим труженикам может присвоить соответствующее звание и руководство организации. Компании назначают премии, поздравляют на праздники, выделяют путевки в санаторий. Но все это не имеет никакого отношения к государственному статусу «‎ветеран труда» и связанным с ним льготам. 

Как получить государственное звание

Чаще всего, чтобы получить региональное или федеральное звание «‎Ветеран труда»‎, мало иметь только большой трудовой и страховой стаж. Помимо этого также требуются государственные или ведомственные ‎награды.

Для получения федеральных льгот необходимо, чтобы продолжительность трудовой деятельности в соответствующей сфере составляла не менее 15 лет. Минимальный страховой стаж для женщин — 20 лет, для мужчин — 25. 

Что касается наград, основанием для присвоения федерального статуса «‎ветеран труда»‎ являются ордена, медали, почетные звания СССР или РФ, а также почетные грамоты и благодарности Президента России. Кому и за что присуждают госнаграды, регламентирует Указ главы государства № 1099. 

Также учитываются некоторые ведомственные знаки отличия (в том числе благодарности министров). С 1 июля 2016 года в России уточнили список наград, которые дают право на получения звания «‎Ветеран труда». Теперь для этого они обязательно должны присваиваться не менее чем через 15 лет работы или службы. При этом для тех, кто получил «‎неподходящий» по новым правилам знак отличия до 30 июня 2016 года включительно, право на звание «‎Ветеран труда» сохраняется.‎‎

В некоторых случаях награды для присвоения статуса не имеют значения. В первую очередь речь идет о тех, кто начал свой трудовой путь до достижения 18 лет в годы Великой Отечественной войны. Если в дальнейшем страховой стаж составил не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин, этого достаточно, чтобы получить звание «‎Ветеран труда». Но стаж необходимо подтвердить документами. Если они не сохранились, то подойдут характеристики, грамоты, рекомендации, профсоюзный билет. В крайнем случае — ‎показания двух свидетелей. Их должны опросить сотрудники Социального фонда России.

Помимо этого, только на основе стажа иногда присваивают статус «ветеран труда» на региональном уровне. Поскольку правила разнятся в зависимости от субъекта и периодически обновляются, об этом лучше всего поинтересоваться в своем в отделении соцзащиты или МФЦ.

Особые случаи

Когда речь идет о получении звания служащими силовых структур и учителями, важны некоторые нюансы. 

Сотрудники МВД, Росгвардии, Минобороны и других силовых ведомств могут досрочно выйти на пенсию по выслуге лет. Например, по истечении 20 лет службы. После этого, чтобы стать ветераном труда, им не обязательно иметь определенный трудовой стаж, как остальным. А вот требование о наградах сохраняется.

Работникам же сферы образования, наоборот, важно помнить не о стаже, а о том, что для них действует отдельный перечень ведомственных наград. С 2021 года необходимо ориентироваться на приказ Минобрнауки № 748. Кроме того, право на звание «‎Ветеран труда» есть у тех, кто получил ведомственные награды до 2019 года по приказу Минобрнауки № 1223‎.

Как оформить звание

Звание «‎Ветеран труда» присваивается только тем, кто попросил государство это сделать. Подавать заявление‎ нужно в регионе, где претендент постоянно зарегистрирован. Потребуются фотография 3×4 см, которую потом вклеят в удостоверение, а также оригиналы и копии:  

  • паспорта;
  • пенсионного удостоверения;
  • трудовой книжки (она подтвердит стаж);
  • документов о наградах (удостоверения, приказы или выписки из приказов);
  • документов, подтверждающих трудовую деятельность с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года — для несовершеннолетних, работавших в годы Великой Отечественной войны.

Удобнее всего оформить звание через МФЦ. Специалисты дадут шаблон для заявления, сразу проверят документы и обратят внимание, если чего-то не хватает. В некоторых регионах также доступен подходящий онлайн-сервис на «‎Госуслугах».‎ Кроме того, можно отправить бумаги по обычной почте в региональное ведомство, отвечающее за вопросы социальной защите. В любом случае никаких пошлин оплачивать не нужно.

Если претендент на звание «‎Ветеран труда» дееспособный, но из-за преклонного возраста‎, болезни, инвалидности или по иной причине не в состоянии заниматься оформлением документов сам, кто-нибудь может взять хлопоты на себя. Для этого достаточно простой рукописной доверенности.

От имени недееспособного человека действует его законный представитель. Тогда при подаче заявления ему потребуется показать судебное решение о признании пенсионера недееспособным и копию своего паспорта. Также законный представитель может оформить доверенность на третье лицо. 

Почему могут отказать

Решение присвоить звание или отказать в этом примут не позднее чем через 30 дней с момента подачи заявления (конкретные сроки зависят от региона). Статус «‎ветеран труда» оформляется один раз и подтверждать его впоследствии не нужно.‎

Причиной для отказа могут быть неполный комплект документов, недостаточный или неподтвержденный стаж, неподходящие или не подтвержденные документами награды (самой медали мало — важны удостоверение, приказ о награждении). 

Если звание уже присвоено, лишить его можно только через суд. Основание для этого одно — недостоверные сведения из-за ошибки в представленных документах или подлога.

Что делать, если удостоверение утеряно

Если обладатель звания «‎Ветеран труда»‎‎ потерял свое удостоверение, достаточно оформить дубликат. Как и первоначальный документ, его выдадут через 30 дней или раньше. К сожалению, до тех пор получать льготы не получится, ведь человек не может подтвердить свое право на них.

Чтобы восстановить удостоверение, потребуется подать заявление так же, как и на оригинал. Как и в первый раз, платить ни за что не придется. Конкретный шаблон не утвержден, просьбу восстановить утерянный документ можно написать в свободной форме. Главное — не забыть указать Ф.И.О., дату рождения, адрес проживания, телефон для связи, поставить дату и подпись, а также приложить фото для новой «‎корочки».

Источник: объясняем.рф

Метки: Общество
77