X

Главная » Главные новости » Весёловский центр социального обслуживания: Дороже всех титулов — доброе сердце

Весёловский центр социального обслуживания: Дороже всех титулов — доброе сердце

Почёт и уваженье людям, чья работа —

Одаривать теплом, надеждой и заботой…

По случаю особого дня, посвященного представителям благороднейшей профессии, мы хотим познакомить Вас с социальными работниками «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Весёловского района», а именно с сотрудниками отделения социального обслуживания на дому № 6 хуторов Маныч-Балабинка и Спорный. Своим многолетним добросовестным трудом, наши героини неоднократно доказали, что их работа — это не просто профессия, а скорее, образ жизни и состояние души, воплотившиеся в лучших качествах русского человека: доброте, бескорыстии, милосердии.

Судьба — помогать людям

В должности социального работника отделения социального обслуживания на дому № 6 хутора Маныч-Балабинка Елена Алексеевна Гончарова трудится уже 24 года. За это время ей довелось сотрудничать со многими коллегами по отделению, в том числе с социальными работниками Мариной Шароварченко, Татьяной Качура, Галиной Кузовлевой и другими. А сейчас она является одним из опытнейших представителей своей профессии на территории хутора.

  К выполнению своих обязанностей Елена Алексеевна Гончарова приступила в январе 1998 года. В это непростое зимнее время, когда кругом всё завьюжило и сильно похолодало, ей впервые пришлось столкнуться с сезонными трудностями профессии. На помощь пришли саночки. Опробовав новый транспорт, все последующие годы соцработник доставляла в снежную погоду с помощью них продукты и медикаменты, средства первой необходимости и иные товары своим подопечным. Вслед за холодами наступило потепление, оттаяли стежки-дорожки и у специалиста появился незаменимый помощник — велосипед. Ох, и не просто пришлось бы ей без своего надёжного товарища. Куда не кинься, а он практически в любом деле может помочь и подсобить. Темп-то у социального работника высокий. Она как «белка в колесе» крутится с самого раннего утра на протяжении пяти дней в неделю. Много десятков километров к вечеру наматывает. Летом, пока жара не началась, нужно как можно больше своих получателей услуг оббежать. И если их ранее было всего три, то сейчас это количество увеличилось вдвое. А порой и на замену приходится выйти, посетив всех опекаемых коллегами пенсионеров. С понедельника по пятницу стремится соцработник в каждый дом своих подопечных, чтобы помочь им во всех их нуждах и чаяниях: сходить за продуктами питания, убираться в доме, помочь по хозяйству, привезти медикаменты, оплатить жилищно-коммунальные услуги, приготовить покушать, — а также многое другое, всего и не счесть в небольшой заметке. Обо всех делах насущных помнят их подшефные и подсказывают, где им нужна помощь. Порой требуется и специальная подготовка, к примеру, покрасить что или выполнить какую-либо грязную работу. А значит, предупредят об этом соцработника заранее и придёт он в специальной одежде, возьмет перчатки и иное необходимое снаряжение.

   В такой круговерти забот пролетело более 20 трудовых лет. Сейчас, как и прежде, во благо окружающих людей, Елена Алексеевна проводит каждый свой день. За это время большому количеству людей смогла она помочь, поделиться с ними своей добротой, любовью, лаской, словами поддержки. А также, вокруг неё сложился надежный, крепкий коллектив единомышленников, доказавший многими годами самоотверженной службы, что в их рядах случайных людей нет. Для каждого сотрудника забота о нуждающихся стала призванием.

Творить добро другим во благо!

Для каждого своего подопечного Светлана Николаевна Коваленко словно «палочка-выручалочка». Она всегда готова выслушать, по хозяйству помочь, давление измерить, прочитать инструкцию. В её характере были заложены ещё в детстве такие особо ценные человеческие качества, как доброта и милосердие. Поэтому, узнав однажды, что её знакомой Елене Алексеевне Гончаровой требуется подмена на работе, она сразу же откликнулась. Да так и осталась трудиться здесь на долгие годы. Энергичная, отзывчивая, целеустремленная, требовательная к себе начинающая соцработник обладала ценным умением общаться с людьми, слушать пожилых людей, находить нужные слова для поддержки, чем сразу завоевала неподдельную любовь своих подопечных. На протяжении 14 лет Светлана Николаевна Коваленко беззаветно оказывает помощь слабым, больным и беспомощным. Она стремится делать все от неё зависящее по улучшению их социальных условий жизни и быта. Став за годы встреч, словно родной дочерью многим пенсионерам, она заслужила их доверие и признание.

— Я уже не могу представить вою жизнь без помощи Светочки и других девочек, наших соцработников — рассказывает пенсионер Лидия Григорьевна Микота. — Многие годы она помогала мне ухаживать за моим болящим мужем Степаном Васильевичем Микота, а ныне, когда я осталась одна, поддерживает меня. Светочка выросла у меня на глазах, мы с её мамой вместе учились в школе, дружили. Поэтому для меня важно было, чтобы именно она стала моим помощником. За такую возможность я безгранично благодарна заведующей отделения Елене Анатольевне Полховской. Для многих из нас социальные работники стали самыми близкими и дорогими людьми. Они всегда готовы прийти нам на помощь, откликнутся на любую просьбу. Для одиноких и немощных людей, они являются той важной связующей нитью с внешним миром. Они не только привезут продукты и лекарства, объяснят, что и как принимать, помогут убраться и наготовят еды, оплатят коммунальные платежи и расскажут последние новости, прополют грядки и польют цветы — выполнят всю ту работу, которая нам уже в тягость, — но также помогут принять участие в общественном голосовании, похлопочут, чтобы все проголосовали на политических выборах, озаботятся, чтобы мы были в курсе всех интересных и важных событий. А значит, мы не одиноки, рядом с нами добрые, общительные, отзывчивые люди. А ещё, благодаря государству, мы можем воспользоваться услугой социального такси и по льготной цене съездить не только в районный центр, но и в город. Там нас подождут и привезут обратно. Эта услуга пользуется спросом, она для пенсионеров очень нужна и важна.

   Не только работу по двору и дому несут на своих хрупких плечах социальные работники. Они готовы в любую минуту выслушать своего подопечного, дать совет и поддержать морально, помочь решить любой волнующий вопрос. И, что немаловажно, сохранить в тайне услышанное. Поэтому нет для Светланы Николаевны, как и для её коллег, чужой беды и горя, по велению души и сердца она всегда готова прийти на помощь, погружаясь в заботы о других, ставших частью её семьи. К слову, своя семья у Светланы Николаевны тоже не маленькая. Вырастив сына Александра и дочь Викторию, она стала богатой обладательницей двух внуков и трёх внучек, младшая из которых появилась на свет совсем недавно, 16 мая.

  Уважаемая, Светлана Николаевна! Мы рады разделить Вашу радость и адресовать Вам искренние поздравления не только по случаю профессионального праздника, но также и с рождением Вашей младшей внученьки. Пусть она растёт здоровой и счастливой на радость родителям и её близких.

Трудолюбие, милосердие и сострадание

Оказывать услуги пожилым людям – дело нелёгкое. Приходится переживать различные ситуации, где спасательным мостиком становятся добросердечные качества социальных работников: милосердие, сочувствие и житейская мудрость. «Если передавать добро по кругу оно обязательно возвратится к адресату» — определила когда-то своей миссией Наталья Владимировна Городова. Вся её жизнь была связана работой с людьми. Многие годы трудилась она в «Росгосстрахе», затем занималась индивидуальным предпринимательством, а 10 лет назад по зову сердца пришла в профессию, где добро и любовь к людям превыше всего.

  За годы работы прикипела она душой к своим подопечным и несмотря на то, что сама уже является пенсионером, не может пока расстаться с любимым делом и дорогими людьми. Верят в неё люди, доверяют, а, значит, не может она их подвести.

— Я в этом хуторе родилась и выросла — рассказывает Наталья Владимировна. — Здесь все свои: знакомые, родные, близкие, друзья. Всех знаешь и к тебе тоже окружающие привыкли. Поэтому и просят поработать подольше. Люди нам уже доверяют как своим, знают, что работу мы выполняем качественно и быстро.

  Единогласно ко всем сказанным выше словам присоединяются подопечные социальных работников.

— Нам очень хорошо вместе живётся — рассказывает Лидия Ивановна Соколюк, — девочки давно нам стали словно дочери. Мы их любим и они нас. Мы друг друга уважаем и ценим. Что ни попросим, они обязательно нас уважат и помогут. Наша семья более восьми лет пользуется услугами центра социального обеспечения и очень благодарна его сотрудникам и руководству. Я, инвалид второй группы, у меня проблемы с ногой, также имеются иные сопутствующие заболевания. Мой муж, Иван Кузьмич, тоже на группе, перенёс сложную операцию. И мы никак не обойдемся без наших соцработников. Девочки помогают нам во всех наших делах и приготовят покушать, и вымоют дом, и протяпают грядки, и посадят цветочки, лучок, кабачки, морковочку, редисочку, и банки помогут закупорить. Одним словом, они наши главные помощники и родственные души.

  Наши социальные работники — люди с большим сердцем. Они успевают выполнять не только свою ежедневную работу, но и оказывают помощь нуждающимся в ней людям, живущим по соседству. Так одной из любимых традиционных акций сотрудников ЦСО является «День добрых дел». В определенный день все сотрудники территориального отделения собираются вместе и помогают пенсионеру хутора справиться с домашними делами. В нынешнем году социальные работники отделения социального обслуживания на дому № 6 хуторов Маныч-Балабинка и Спорный навестили с благотворительным визитом одинокого пенсионера Виктора Афанасьевича Осторожного и помогли ему с уборкой двора и прилегающей территории. Такая взаимопомощь и поддержка очень важна не только для пенсионеров, но и для самого коллектива отделения. Работа ладится и идёт быстрее, когда рядом верные друзья, понимающее руководство, надёжные товарищи. За свой многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие социальной службы Весёловского района и успехи в добровольческом деле на территории Ростовской области социальные работники отделения социального обслуживания на дому № 6 (х. Маныч-Балабинка) «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Весёловского района» Е.А. Гончарова, С.Н. Коваленко, Н.В. Городова награждены благодарственными письмами директора ЦСО Весёловского района, Главы Администрации Весёловского района Р.П. Криворотова и похвальными листами Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.

   Перенимая опыт старшего поколения в дружный коллектив соцработников периодически приходят молодые, энергичные кадры. Так, в минувшем году взяла под свою опеку пенсионеров хутора Спорный молодой специалист Елена Сергеевна Мендрух. Согрев теплом и вниманием одинокие сердца семи подопечных, она внесла в их жизнь яркие краски и веру в лучшее.

— Леночка, у нас большая умничка, шустрая, быстрая — рассказывает Любовь Ивановна Ромашко. — Она каждый день приезжает к нам в Спорный из Весёлого, чтобы помочь по хозяйству, привезти свежие продукты. Бывает, таблетки попутаю, не так разложу, а Леночка приедет, всё поправит, проконтролирует. Мы уже около года дружим — я бед не знаю, и другого не желаю. Год назад я поняла, что не справляюсь сама со всеми заботами, сил уже не хватало. Я написала заявление в ЦСО с просьбой предоставить мне помощника по хозяйству. И вскоре ко мне направили Леночку. Дай Бог ей здоровья! Чтобы она долго работала и нас тянула. Мне без нё теперь никак, худо придётся.

Елена Сергеевна Мендрух долгое время работала продавцом в магазине. В определенный момент она приняла для себя судьбоносное решение изменить жизненный уклад. Она также хотела работать с людьми, но единственно, делать это ей хотелось адресно, принося больше пользы. В своём душевном порыве она подала заявление о трудоустройстве в ЦСО и прошла курсы профессиональной подготовки для работников социального обслуживания. А через неделю пришло назначение на должность социального работника отделения социального обслуживания на дому № 6 хутора Спорный.

— Мне нравится помогать пожилым людям, я чувствую в этом своё призвание — делится молодой специалист. — В будущем, я бы тоже хотела пригласить себе на помощь социального работника. Конечно, в моей квартире особо не разгуляешься, как на огородах моих подопечных, но хотя бы будет не скучно. В моих планах продолжать здесь работать. Я со всеми сдружилась и подшефные ко мне привыкли. У меня самой уже давно нет дедушек и бабушек, поэтому подопечные мне в радость и счастье, они мои родненькие.

  Оптимистично смотрит на жизнь Елена Сергеевна. Всячески старается она поддерживать и своих подопечных. Несмотря на их сложные диагнозы, тяжёлые и средней тяжести ограничения по здоровью, широкий возрастной диапазон, она со всеми нашла общий язык. Как сама признаётся, никто у неё не вредничает и не капризничает. «Наш долг протянуть руку помощи каждому человеку, кто в ней нуждается. Нас ждут, мы им нужны и от этого на душе тепло и радостно».

Ничто не может сердце изменить –
Ни слава, ни почёт, ни положение.
Ни за какие деньги не купить
Нам доброты сердечной, без сомнения.

А что для счастья нужно иногда?
Лишь чуточку сердечного внимания.
Казалось бы, такая ерунда –
Обычное людское понимание.

Благословлен будь тот, кто щедр душой!
И кто людей не судит по одёжке,
Всегда готов делиться добротой.
И не откажет никогда в поддержке.

Протянет руку в самый трудный час,
Свои проблемы в этот миг забудет.
И, слава Богу, что живут средь нас
Такие замечательные люди!

Ольга Смирнова

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта