X

Главная » Вести региона » Веселовский бард: Добрые песни — добрые люди

Веселовский бард: Добрые песни — добрые люди

Творчество самобытных писателей и поэтов, композиторов-песенников многогранно и безгранично. Локомотивом прокладывая путь к свободе, вере в лучшее, бескомпромиссной правде, бардовская песня стала отражением жизни советского народа, его стремлений и исканий. Скромные ростки пробивающегося авторского творчества в начале 60-х прошлого столетия, дали свои богатые всходы в веке нынешнем. Преодолевая границы и жёсткие запреты, самобытная песня завоевала сердца своих слушателей не только в Стране Советов и в современной России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Наш собеседник в особых представлениях не нуждается. Его творчество известно далеко за пределы Весёловского района и многие годы почитается широким кругом музыкантов, поэтов и исполнителей. Он частый гость концертных площадок в малых и больших городах, география его выступлений пролегла через всю страну от южных границ нашей Родины до северной Якутии. Являясь обладателем весомой коллекции собственных музыкальных композиций и стихов, численность которых уже превышает 900 сочинений, он неустанно продолжает трудиться по сей день, прославляя своим талантом родной край.

Родился наш бард, Геннадий Коваленко, в маленьком хуторке Спорный Весёловского района, в крестьянской семье. С самых юных лет он, его младшие братья и сестры росли и воспитывались как все сельские мальчишки и девчонки: помогали родителям вести подсобное хозяйство, играли на улице в дворовые игры, общались, дружили, ходили в школу. В это же время происходит и первое их знакомство с любимым музыкальным инструментом — гитарой. Заприметив у соседского мальчишки «семиструнку», Геннадий проявляет неподдельный интерес к инструменту и обучается игре на нём. Тогда он и предположить не мог, что гитара станет в горе и в радости его верной спутницей на всю жизнь. А тогда, ему просто нравилось подбирать аккорды. Он играл в Спорном, играл в Зернограде, куда ему вскоре пришлось переехать жить и учиться. Здесь и проявился впервые его талант. Обучаясь в 6 классе, неожиданно для себя самого, и тем более для окружающих, накануне вечера встречи выпускников он написал песню-посвящение. На следующий день, в торжественный для всего учреждения момент, когда все приглашенные собрались в концертном зале, вне установленного сценария Геннадий прорвался на сцену и исполнил для всех присутствующих свою первую песню.

Вот пришёл этот вечер, этот вечер нашей встречи

Пусть минуло много лет, опять мы вместе

Пусть последний звонок прозвенел уж давно,

Но в сердцах он звучит, он звучит всё равно.

Ты войдешь в свой класс через много лет

Не узнать всех нас, и кого-то нет

И в молчании бросишь нежный взгляд

Наш учитель нам будет очень рад…

   В зале не осталось ни одного равнодушного взгляда. Нахлынувшие воспоминания и эмоции вылились в шквале оваций. Директор лично поблагодарил юношу за такой великолепный подарок. А для Геннадия этот дебют стал отправной точкой в его творческом становлении. С этого момента муза шагала за мальчиком по пятам. И где бы он ни находился, в любое время дня и ночи, рождающиеся отголоски песни незамедлительно переносились на бумагу, перерождаясь в новые стихи и песни. Открывшийся талант стал главным помощником в учёбе. Многие школьные сочинения Геннадия печатались в газетах, как лучшие работы учащихся, занимали призовые места на конкурсах.

Весело, живо, интересно пролетели школьные годы. Пришла пора первых взрослых шагов по дороге жизни. Но и тут его путеводный маршрут был освещён яркими лучами данного Богом дара сочинительства. Поступив на службу в ряды Советской армии, наряду с основными обязанностями личного водителя начальника части, рядовой Коваленко был участником вокально-инструментального ансамбля. Он писал свои песни и в составе репертуара ансамбля исполнял их на концертных площадках Московского военного округа. Отслужив и, демобилизовавшись, он продолжил свою творческую стезю наряду с трудовой. Освоив профессии крановщика, шофёра, дежурного на водозаборе животноводческого комплекса, автомеханика в душе он всегда оставался певцом.

  Возвратившись в 1977 году в Весёловский район он создает при колхозе им. Жданова вокально-инструментальный ансамбль «Крестьянские дети», пишет для них гимн и другие песни, участвует с коллективом в различных концертах, поёт на танцплощадках в клубах района. А в 80-х под его руководством рождается ещё один вокально-инструментальный ансамбль, но уже в родном хуторе Спорный. На протяжении пяти лет совместно с Юрием и Александром Свириденко, Владимиром Коваленко, Василием Волковым, Геннадий Коваленко играет всеми любимые песни. А далее в жизни барда начинается новая большая полоса сольного творчества. Он участвует в больших всесоюзных и международных фестивалях бардовской песни, где находит истинное признание и поддержку коллег, становится победителем и призёром конкурсных программ. Одним из ярких событий в памяти барда остались воспоминания о первом выступлении перед многотысячным залом:

— Однажды, слушаю радио, и диктор объявляет, что в Киеве открывает свою работу Международный фестиваль бардов. Я незамедлительно собрал всё необходимое и вылетел по обозначенному адресу. Председательствовали тогда в жюри известные барды Вероника Долина и Борис Бурда. Они не допустили меня к выступлению, так как сначала необходимо было пройти отборочные этапы в своём регионе. Но мне помогли мои коллеги, с которыми я познакомился на фестивале. И обходными путями я попал на сцену, где выступил перед многотысячным залом и завоевал первое место! Поэтому, слова Аллы Борисовны Пугачёвой о том, что если вас выгнали в дверь, лезьте в окно, на эстраде более чем оправданы.

   На сегодняшний день в копилке достижений автора имеется множество дипломов победителя и лауреата престижных конкурсов, выступления на одной площадке с вокально-инструментальным ансамблем «Ариэль» и её бессменным руководителем Валерием Ярушиным, рок-группой «ДДТ» и её лидером Юрием Шевчуком, Олегом Газмановым, Ларисой Долиной, Игорем Николаевым, Александром Розенбаумом, Трофимом и многими другими авторами и исполнителями. Песни в исполнении Геннадия Коваленко проиллюстрировали кинофильм-поэму «Стенька Разин» и фильм об альпийских стрелках. Работая над этими картинами, у исполнителя сложились крепкие дружеские отношения с ростовским писателем, поэтом, исполнителем авторских песен, сценаристом Давидом Экизовым. Благодаря такому прекрасному творческому содружеству в августе 2018 года, в Весёловском районе на высоком уровне прошла встреча бардов Юга России. Вдохновителем и организатором мероприятия стал Геннадий Коваленко, а поддержали его инициативу предприниматели района, руководители фермерских хозяйств и друзья-барды со всех уголков Ростовской области и Краснодарского края. Весь вечер в роли конферансье на сцене находился блистательный и находчивый Давид Экизов, попеременно приглашая к выступлению авторов и исполнителей бардовской песни, порадовал гостей своим выступлением и хор «Родной Весёлый», открывавший праздник авторской песни. Более двух часов зал с замиранием и восторгом рукоплескал артистам. С особой благодарностью зрители приветствовали самого организатора концерта Геннадия Коваленко и представленные им композиции, в том числе прозвучала и одноименная названию концерта авторская композиция «Обвенчайте меня с Россией»:

Обвенчайте меня с Россией

В тайном храме, что на юру.

С её болью, с туманом синим,

Да с печалью во синем бору.

Заблудилась на перепутьях

Бесконечно любимая Русь.

Как же славу былую вернуть ей —

Об одном я усердно молюсь!…

   В творчестве автора имеется отклик на все судьбоносные события, происходящие в стране. Он, как и его талантливые предшественники, в своих стихах отражает гражданскую позицию истинного патриота и сыновью любовь к Матери-Родине. Его творчество неоднократно заставляло сердца биться чаще, звонко звучать потаённые струны людских душ в Москве и Санкт-Петербурге, Ставрополе и Краснодаре, Воронеже и Сочи, Тольятти и Анапе, Новороссийске и Геленджике, Ростове и Волгограде, Кисловодске и Армавире, и многих других городах и сёлах. А выступление на фестивале в Домбае принесло не только заветную победу, но и судьбоносное знакомство, сулившее заветные гастроли по самому большому и самобытному региону России — Якутии.

Путешествие началось с приглашения выступить на дне города Ленск. Многотысячная площадь вместила множество счастливых лиц, восторженно встречающих артистов на сцене. Некоторые благодарные слушатели проходили за кулисы, просили автографы и говорили искренние слова восторга своим кумирам. В числе слов благодарности Геннадию поступило предложение продолжить гастроли по большим и малым населенным пунктам Якутии. И он его, конечно же, принял. За несколько летних месяцев ему удалось познакомиться с местным населением, побывать в юртах кочующих оленеводов и увидеть Тайгу во всём её великолепии, посетить золотые и алмазные прииски, побывать на Угрюм-реке и завораживающем своим великолепием Байкале, окунуться в ледяную реку Лену и прикоснуться к памятникам нашего культурного наследия «Историческим домам купцов Громовых». И конечно же, он неустанно пел и дарил своё творчество народам Севера. Навсегда в его сердце останется незабываемая самобытная красота северной природы, доброта и отзывчивость местных жителей.

  Ныне бард продолжает свою творческую деятельность, пишет стихи и музыку, сотрудничает с коллегами-композиторами и исполнителями, ведёт активную концертную деятельность. Уже миновало более 20 лет, как был выпущен его первый альбом «Обвенчайте меня с Россией» в звукозаписывающей студии «Весёлые ребята» Павла Слободкина, г. Москва. С той поры записано уже множество альбомов в личной звукозаписывающей студии певца. В записи фонограмм на протяжении многих лет ему помогает друг, второй гитарист Александр Кряченко. В его ближайших творческих планах обозначено выступление на Вечере памяти Владимира Высоцкого в городе Москва, а также иные концерты. И вместе с тем, болит его душа, о бардовских фестивалях на родной земле. Очень хотелось бы, чтобы инициатива учреждения традиционных концертов бардов Юга России прижилась на Манычской земле. А ещё у автора в планах написать свой гимн Весёловскому району и выпустить книгу стихов. Безусловно, исполнению всех задуманных планов будут рады многие поклонники таланта барда, но больше всех этих событий ждут юные внуки певца, Артём и Александра. Они с удовольствием играют на музыкальных инструментах и знают многие песни дедушки.

Манычские зори

Нам в порыве детства снится по ночам

Дни юности прошедшие в солнечных лучах

Маныча рассветы, алый свет зари

Сказочное детство, где же, где же ты?

Манит нас детство в сказочный путь

Но нет той дороги, чтобы назад повернуть

Манычские зори — школьные года,

Манычские зори — юность и весна,

Манычские зори — родный отчий дом,

Манычские зори в сердце Вы моём!

И пусть уже седины белеют на висках

Час воспоминаний давно уже в годах,

Но в сердце, как и прежде, живут в любви всегда

Радость и надежда, юность и весна

Манычские зори — школьные года,

Манычские зори — юность и весна,

Манычские зори — родный отчий дом,

Манычские зори в сердце Вы моём!

И порою с грустью, глядя на внучат,

На глазах усталых слёз не удержать.

Узнаём себя мы в этой детворе

Где ж ты, наше детство, и в каком дворе?

Манит нас детство в сказочный путь

Но нет той дороги, что бы назад повернуть

Манычские зори — школьные года,

Манычские зори — юность и весна,

Манычские зори — родный отчий дом,

Манычские зори в сердце Вы моём!

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта