Общество

Веселовцам рассказали о нововведениях в налоговой системе

13 июня 2024 года специалисты Межрайонной ИФНС России № 13 по Ростовской области провели вебинар по вопросу ЕНП и ЕНС:

основные правила.

       Все налоги и взносы, включая НДФЛ, перечисляют единым налоговым платежом (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Исключения — взносы на травматизм и госпошлина.

     Срок уплаты налогов и взносов — 28 число месяца, а для НДФЛ — 5 и 28 число. По налогам и взносам, которые платят до подачи декларации либо без декларации, подают уведомления.

     По каждому плательщику налоговый орган ведет ЕНС, где по дебету учитывает ЕНП, возмещение НДС и другие поступления, а по кредиту — совокупную налоговую обязанность, которую формируют начисления из деклараций, расчетов, уведомлений, решений по проверкам и других документов (ст. 11.3 НК РФ).

     Последовательность зачета поступлений на ЕНС — недоимка по НДФЛ, текущий НДФЛ, недоимка по другим налогам и взносам, текущие налоги и взносы, пени, проценты, штрафы. Если на ЕНС денег недостаточно, их распределят пропорционально величине обязательств (ст. 45 НК РФ).

     Суммы, перечисленные на ЕНС и зачтенные в счет предстоящих платежей, признаются зарезервированными. Их резервируют на основании уведомлений по ЕНП, РСВ или заявления о зачете (Информация ФНС).

     Сальдо ЕНС — разница между поступлениями ЕНП и совокупной налоговой обязанностью. Оно может быть положительным, отрицательным или нулевым. Сальдо не включает суммы, зарезервированные в счет предстоящей уплаты налогов (ст. 11.3 НК РФ).

     При отрицательном сальдо ЕНС компании выставят требование, а при его неисполнении спишут деньги с банковского счета. При положительном сальдо налоговую переплату можно вернуть или зачесть.

Метки: Общество
28