Общество

Веселовцам рассказали о новых видах мошенничества и как себя обезопасить от них

Сотовые телефоны прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Вместе с удобствами безграничного общения они привнесли возможность сиюминутно потерять все: свои личные данные, финансовые сбережения, во многом благодаря действиям мошенникам.

Кажется, сведения о возможных действиях мошенников и о том, как им противостоять и не попасться на их уловки сегодня звучат «со всех утюгов», но мошенники не «стоят на месте» изобретая все новые и новые схемы мошенничества, способы выманить у доверчивых граждан доступ к личным данным, счетам. О новом виде мошенничества рассказал генеральный директор компании Safe Tesh Денис Калемберг.

— Мошенники начали обзванивать россиян с предложением пройти флюорографию в поликлинике по полису обязательного медицинского страхования. В конце разговора они просят код из смс, якобы для подтверждения записи на медицинскую услугу, однако с помощью него они получают доступ к денежным средствам человека или его личному кабинету на портале Госуслуг.

Эксперт предупредил, что звонок может быть очень похож на легитимный, учитывая, что флюорографию рекомендуется проходить раз в год. Во время разговора по телефону мошенник вводит свою жертву в заблуждение, предлагая выбрать ближайшую поликлинику, дату и время приема. Однако код из СМС, который он спрашивает в конце разговора, в ряде случаев — это подтверждение транзакции по списанию средств со счета человека. Это возможно, если злоумышленник знает данные карты человека и уже взломал его мобильный банк. Также с помощью кода из СМС мошенник может получить доступ в личный кабинет человека на портале Госуслуг, чтобы, например, оформить займ в микрофинансовой организации или получить доступ к информации о всех счетах и доходах человека.

Ранее стало известно, что телефонные мошенники пытаются от лица сотрудников страховых компаний вынудить россиян заменить полисы ОМС. Аферисты вынуждают установить на свои телефоны поддельное приложение Минздрава, которое содержит вирус. После установки приложения мошенники получают доступ к номеру телефона к мобильному банку, а затем списывают деньги.

Уважаемые жители Веселовского района! Будьте бдительны! Никогда не переходите по сомнительным ссылкам и не сообщайте подтверждающих кодов по телефону неизвестным лицам. Не подвергайте риску свои финансовые накопления.

Метки: Общество
29