X

Главная » Вести региона » Василий Голубев: «В год 350-летия Петра Первого на Дону пройдет более 400 тематических мероприятий»

Василий Голубев: «В год 350-летия Петра Первого на Дону пройдет более 400 тематических мероприятий»


Губернатор Василий Голубев принял участие в пленарном заседании XXVI Димитриевских образовательных чтений. Тема форума «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» посвящена отмечаемому 2022 году юбилею российского императора-реформатора.

Донской губернатор вошел в состав оргкомитета по празднованию 350-летия Петра I, созданного по указу Президента РФ В.В.Путина.

— Ростовская область занимает особое место среди 60 регионов, связанных с именем Петра, на Дону произошло множество исторических событий. Это и первый салют, посвящённый взятию Азова, и Троицкая крепость, давшая начало Таганрогу, и закладка камня в строительство храма в Черкасске, — напомнил Василий Голубев.

Петром были заложены основы российской государственности и правопорядка, напомнил губернатор. Это наследие заставляет задуматься о будущем нашей страны. Петр делал все возможное, чтобы прославить не себя, а укрепить страну, сделать её сильной, неделимой, уверен Василий Голубев.

В 2022 году на Дону пройдут фестивали и научно-практические конференции, приуроченные к юбилею Петра Великого. Тематические выставки заработают в Азовском и Таганрогском музеях-заповедниках. Разделом, посвященным Петру I и донским казакам, будет дополнена основная экспозиция Старочеркасского музея.

— Более 400 мероприятий намечено провести в муниципальных образованиях Дона. Среди них – фестиваль военно-исторических клубов «Осада Азова», научно-практическая конференция «Петровская ассамблея в Троицке на Таган-Роге», фестиваль фейерверков «Первый салют Петра I», — отметил Василий Голубев.

Одной из тем нынешнего форума является образование. Образовательный процесс никогда не был отделим от воспитания, считает глава Донской митрополии.

— Воспитание должно строиться не на принципах поучительства и навязывания своего мнения сверху, а на принципах доброго уважительного собеседничества, разговора с современной молодежью, — сказал митрополит Меркурий.

Самой большой проблемой для подрастающего поколения стала жизнь с готовыми ответами, из интернета, других источников. Надо учить ребят глубокому анализу истории и ситуаций, уверен владыка Меркурий.

Именно в результате петровских реформ появились учреждения социального призрения больных, ветеранов – эта роль отводилась церкви. Сейчас религиозные объединения не получают господдержку, как другие подобные организации, и донские депутаты подумают, как соединить с господдержкой социальное служение церкви, сообщил спикер Заксобрания Александр Ищенко.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта