Общество

Василий Голубев назвал 4 имени, которые должен знать каждый дончанин

Губернатор Василий Голубев назвал тех, чьи имена должен знать каждый житель Ростовской области. Глава региона  вспомнил земляков, отвечая в рамках прямой линии на вопрос «Движения первых»: «Кого бы вы могли могли посоветовать для молодого поколения как пример для подражания?»

Атаман Платов

Матвей Платов родился в столице донского казачества Черкасске, ныне это станица Старочеркасская Ростовской области, и был крещен в сохранившейся до нашего времени церкви Петра и Павла. Он принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX века.

Василий Голубев поручил передать «Движению первых» набор книг об атамане Платове, назвав его удивительным человеком.

Губернатор отметил, что у нас идет год Платова, которому исполняется 270 лет со дня рождения.

Алексей Афанасьев

На торжественной церемонии вручения госнаград 2 августа 2023 года младший лейтенант, уроженец Ростова Алексей Афанасьев получил из рук Президента РФ звезду Героя России. Известно, что он окончил Аксайский казачий кадетский корпус Минобороны РФ, прошел военную службу в Вооруженных силах РФ, после чего остался служить и с первого дня участвовал в СВО. В октябре прошлого года был награжден Георгиевским крестом четвертой степени.

«Я с ним разговаривал по телефону сразу после того, как президент вручил ему звезду Героя, и был несколько так удивлен его самочувствием и способностью излагать мысли. Молодец. Ему всего лишь 23 года», – отметил Василий Голубев.

Мадам Пенициллин

Зинаида Ермольева – советский микробиолог и эпидемиолог, создательница антибиотиков в СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.

«Если вы проходите в Первомайском сквере, там стоит посвященный ей памятник, который не так давно мы поставили», – рассказал глава региона.

Юрий Песков

Юрий Песков – советский и российский государственный и хозяйственный деятель, генеральный директор завода «Ростсельмаш» в 1978–1996 годах. Он же Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.

«До конца своей жизни он говорил, что хлеб всему голова», – вспоминает Василий Голубев.

Губернатор отметил, что в регионе еще очень много людей, фамилии которых он мог бы назвать.

«Хотим, чтобы было будущее, – мы обязаны знать историю. Никогда не получится будущее, если мы не знаем историю», – добавил он.По материалам ИА «Дон24»

Метки: Имена, которые должны знать все дончане
93