Вести региона, Главные новости

В военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу прибыл новый руководитель

Указом Президента Российской Федерации от 4 декабря 2023 г. № 924 руководителем военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу назначен генерал-майор юстиции Грунин Виктор Александрович.

Ранее, с 2021 года, Виктор Александрович проходил службу в должности руководителя военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу.

В.А. Грунин родился в 1964 году в г. Выкса Горьковской области. В 1985 окончил Камышинское высшее военное строительное командное училище, а в 1996 году — Томский государственный университет по специальности «Юриспруденция». С марта 1992 г. до октября 2007 г. последовательно занимал должности от следователя военной прокуратуры Ужурского гарнизона до заместителя военного прокурора Тихоокеанского флота.

В период с октября 2007 года по июль 2021 года замещал должности руководителей военных следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации по Тихоокеанскому и Черноморскому флотам.

Виктор Александрович  за годы службы награжден нагрудными знаками «Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации», «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», медалями
«За отличие», «За воинскую доблесть» II и I степеней, «70 лет Вооруженным Силам СССР», «300 лет первой следственной канцелярии России», «За отличие в военной службе» III, II и I степеней, «За участие в создании органов следствия в Крыму», «За возвращение Крыма» и другими наградами. В ноябре 2014 г. и декабре 2019 г. в соответствии с указами Президента Российской Федерации
награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом Почета соответственно. Является ветераном боевых действий и ветераном военной службы.

Напомним, что военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу является одним из крупнейших военных следственных управлений окружного звена и включает в себя 23 военных следственных отдела гарнизонного звена и 3 военных следственных отдела аппарата управления, юрисдикция которых распространяется на территорию 8 республик, 2 краев и 3 областей, а также 4 иностранных государств.

Военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации осуществляют свои полномочия в сфере уголовного судопроизводства в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Пресс-служба военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу 

1316