Главные новости, Общество

В сети появился недостоверный сайт военкомата Ростовской области

Как сообщает ИА «Дон24», в интернете создан сайт, якобы связанный с военкоматами Ростовской области. Однако минобороны не имеет к нему никакого отношения.

Веб-ресурс называется «Военкомат Ростова-на-Дону» и зарегистрирован в доменной зоне ru. На нем приведены несуществующие адреса и телефоны военных комиссариатов донской столицы. Например, указано, что военкомат «городского округа «Западный» расположен на проспекте Буденновский, 789 и имеет телефон с кодом 567. 

Стоит уточнить, что никакого городского округа «Западный» в Ростове нет. На проспекте Буденновском нет домов с номером 700, а ростовских телефонов с кодом 567 не существует. 

В других регионах РФ также появились подобные сайты. Всего в доменном списке фигурируют сайты, якобы связанные с военкоматами 72 городов России. 

Некоторые СМИ считают, что подобные веб-ресурсы преследуют сомнительные цели. Эксперты, которых цитируют True OSINTР и «Газета.ру», прямо называют эти интернет-площадки мошенническими. 

Так это или нет, сказать трудно. Получить комментарий от представителей сайтов невозможно, поскольку они не указали свои контакты. 

Впрочем, замыслы могут быть сугубо меркантильными. По мнению телеканала РТВИ, создателями таких доменных имен рассчитывают заработать на трафике, публикуя новости о мобилизации и призыве. 

СМИ попросили Роскомнадзор разъяснить ситуацию. В госведомстве уточнили, что сайты настоящих военкоматов находятся по другим адресам, а их контакты приведены на сайте минобороны mil.ru. 

Добавим, на сайте министерства обороны никакого «Военкомата Ростова-на-Дону» не значится. Подлинный сайт военкоматов Ростовской области зарегистрирован совсем по другому адресу — voenkomat.donland.ru. 

Метки: Фейковый сайт
38