ГРИБНАЯ СОЛЯНКА
В этом рецепте грибной солянки отсутствуют обычные объемные наполнители, поэтому блюдо получается не таким густым, как обычно.
Состав (на 3 порции): грибы свежие 400 г, или грибы маринованные 75 г, лук 2 шт, огурцы солёные 1 шт, корень петрушки 0.5 шт, или корень сельдерея 0.5 шт, помидоры 1-2 шт, или томат-пюре 1 ст. ложка, маслины 10 шт, или каперсы 5-10 шт, масло сливочное 1 ст. ложка, бульон 1 л, сметана 1 ст. ложка, лук зелёный по вкусу, или зелень петрушки по вкусу, лимон 2-3 кусочка
Способ приготовления: Грибы, лук, петрушку или сельдерей нарезают соломкой и тушат в масле, добавляют бульон и варят 10-15 минут. У соленых огурцов тонким слоем срезают кожицу и удаляют семена. Огурцы и помидоры нарезают тонкими кусочками, вместе с каперсами или маслинами опускают в горячий суп, все вместе кипятят еще несколько минут. При подаче на стол кладут сметану, посыпают измельченной зеленью и добавляют лимонные дольки.
ГРИБНАЯ СОЛЯНКА
По сути тушеная капуста с грибами. Доводится в духовке.
Состав: грибы 500 г, капуста 1 кг, огурцы солёные 1 шт, луковицы 1 шт, томат-пюре 2 ст. ложки, сахар 2 ч. ложки, масло топлёное 4 ст. ложки, соль по вкусу, лавровый лист по вкусу, уксус 3% 3 ст. ложка, сухари панировочные 3 ст. ложки
Способ приготовления: Капусту изрубить, сложить в кастрюлю с топленым маслом, добавить немного молока и тушить примерно 1 час. Когда капуста станет мягкой, добавить в кастрюлю томат-пюре, сахар, соль, лавровый лист и уксус. Грибы отварить, нарезать ломтиками и обжарить на масле. Добавить в грибы обжаренный лук, нарезанный кубиками огурец, соль и тушить все продукты под крышкой в течение 20 минут. Уложить в глубокую сковороду слоями капусту и грибы. При этом нижний и верхний слои должны состоять из капусты. Сверху капусту сбрызнуть маслом, обсыпать панировочными сухарями и запекать солянку в духовке в течение 1/2 часа.
ДОНСКАЯ СОЛЯНКА
На бульоне из рыбной головизны с кусочками осетрины.
Состав: осетрина 500 г, головизна рыбная 250 г, морковь 1 шт, корень петрушки 1-2 шт, лук 2 шт, огурцы солёные 1-2 шт, каперсы 50 г, маслины 100 г, оливки 50 г, помидоры 2 шт, томат-пюре 100 г, масло сливочное 50 г, лимон 0.5 шт, лавровый лист по вкусу, перец чёрный молотый по вкусу, соль по вкусу
Способ приготовления: Морковь и корень петрушки очистить и нарезать ломтиками, добавить тонко нашинкованный лук и все вместе спассеровать в масле. Из головизны сварить бульон. В кипящий бульон положить спассерованные овощи, снова довести его до кипения и добавить мелко нарезанные огурцы, каперсы, маслины, оливки, томат-пюре и кусочки осетрины. Помидоры нарезать кружочками и добавить в солянку за 5-10 мин до окончания варки вместе с перцем и лавровым листом.