САЛАТ ИЗ ТРEСКИ С ЯБЛОКАМИ И ФАСОЛЬЮ
Яблоко 1 шт., сок половины лимона, треска в масле 1/2 баночки, лук 1/2 шт., зеленый перец 1 шт., небольшой корень сельдерея 1 шт., красная фасоль 100 г, соль, молотый черный перец.
С вечера замочить фасоль в воде и на следующий день сварить ее до готовности. Когда фасоль остынет, смешать ее с другими продуктами, залить маринадом и аккуратно перемешать, добавить очищенные, с вырезанной сердцевиной яблоки и вареный сельдерей, нарезанные кубиками. Перемешать и дать постоять по меньшей мере 1 час. Разложить на тарелки и украсить кружочками зеленого сладкого перца.
САЛАТ ИЗ РЫБЫ
Копченое филе скумбрии 500 г, шейки вареных или маринованных раков 100-150 г красный перец сорта «гамба» 4 шт., репчатый лук 2 шт., маслины (без косточек) 20-25 шт., растительное масло 1/2 стакана, белое ароматное вино 1 стакан, лимонный сок (или уксус), молотый сладкий красный перец, натертая цедра лимона, черный перец.
Все твердые компоненты мелко нарезать и хорошо смешать. Из вина, растительного масла, лимонного сока, красного перца, с добавлением соли по вкусу приготовить жидкий соус, который по желанию заправить сахаром, натертой лимонной цедрой и черным перцем — по 1 щепотке. Салат залить приготовленным соусом и выдержать 1/2 часа. Подать к вермуту с содовой водой или к чистому вермуту.
САЛАТ ИЗ ОВОЩEЙ И СEЛЬДИ
Сельдь 1 шт., лук 1 шт., помидор 1 шт., стручок сладкого перца 1 шт., кочанный салат 1 головка, соус из растительного масла 1/2 стакана, зелень.
Вымоченную сельдь очистить, отделить филе и нарезать кусочками. Луковицу нарезать тонкими кружочками. Помидоры нарезать дольками. Из стручка сладкого перца вынуть завязь, обдать стручок кипятком, затем нарезать колечками или брусочками. Головку салата промыть в проточной воде и обсушить на сите или полотенце. На середину тарелки положить головку салата, а вокруг нее — филе сельди, кружочки лука, дольки помидора и сладкий перец. Все побрызгать соусом из растительного масла и украсить зеленью петрушки.