Общество

В Ростовской области рыбак поймал редчайшего солнечного окуня

Небольшая рыбка, которую чаще можно встретить в аквариумах, попалась Михаилу Лебедеву в Каменском районе.

В Каменском районе Ростовской области рыбак поймал редчайшую для нашего региона рыбу — солнечного окуня. Необычный улов попался Михаилу Лебедеву 25 апреля.

Мужчина рыбачил на озере в хуторе Михайловка. Опытный рыбак, повидавший много видов рыбы, очень удивился своему улову.

— Поймал впервые в жизни солнечного окуня. Брал две поплавочки на озерцо. Червь, никаких прикормок, — поделился рыбак.

Солнечный окунь — редчайшая рыба для наших широт. Впервые он появился в Европе почти 200 лет назад в качестве аквариумной рыбки. Позже был расселен в водоемах Франции в качестве промысловой, был широко распространен в Германии. В водоемах России такая рыбка встречается крайне редко. Например, в Ростовской области ее впервые выловили только пять лет назад. Чаще всего его можно встретить в водоемах Белой Калитвы, Донецка и Каменска.

Неудивительно, что Михаил даже не сразу понял, что за улов ему попался. Он хотел посмотреть в интернете, но, как назло, связи на водоеме не было. Рыбаку пришлось отпустить «золотую рыбку» в вольное плавание. Уже дома он открыл интернет и понял, кого отпустил.

Отметим, что в 2023 году ученые сообщали о резком увеличении популяции окуня в Дону. Однако это не положительный факт. Дело в том, что солнечный окунь хорошо приспосабливается к новым условиям и быстро размножается. Он питается ракообразными, личинками и молодью рыбы. Это негативно сказывается на численности молодняка в водоемах.

Фото: Михаил Лебедев

Метки: Общество
50