X

Главная » Вести региона » В Ростовской области появилась уникальная станция быстрой зарядки для электромобилей

В Ростовской области появилась уникальная станция быстрой зарядки для электромобилей

На новой электрозарядной станции (ЭЗС), которая находится на въезде в город Шахты, одновременно могут зарядиться до трех электромобилей.

В Ростовской области появилась первая мощная зарядная станция для электромобилей. На новой электрозарядной станции (ЭЗС), которая находится на въезде в город Шахты, одновременно могут зарядиться до трех электромобилей.

Первая ЭЗС быстрого типа мощностью 120 кВт появилась благодаря совместному проекту оператора сети зарядных станций Green Drive (ООО «Грин Драйв») и ростовской компании «Донметан» (АЗС iGAS).

По словам гендиректора ООО «Грин Драйв» Сергея Яковлева, станция быстрой зарядки – отечественного производства. Благодаря своей мощности в 120 кВт электромобиль типа Tesla можно зарядить всего за 30-50 минут. Для сравнения: от домашней сети на это потребовались бы целые сутки.

— Мы создали уникальный для России заправочный комплекс со всеми видами топлива: дизельное, бензин, пропан, метан и электричество, — поделился Сергей Яковлев. — На установку электрической зарядной станции мы инвестировали порядка 3,5 миллиона рублей. Около двух миллионов ушло на «железо» станции. Почти 800 тысяч – на сетевой кабель зарядки, так как по технике безопасности он должен быть расположен на определенном расстоянии от газовой заправки. Остальное потратили на пусконаладочные работы.

В Ростовской области появилась уникальная станция быстрой зарядки для электромобилей

Станция зарядки проста в управлении и оплате. Достаточно скачать специальное приложение, отсканировав QR-код на самой зарядной станции, зарегистрироваться и привязать банковскую карту. Пока электромобиль будет стоять на зарядке, владельцы могут разместиться в комфортной зоне отдыха, выпить кофе, воспользоваться бесплатным Wi-Fi, туалетом.

В Ростовской области электромобили набирают все большую популярность. Еще в 2020 году на Дону было около 150 электромобилей, сейчас их уже более полутысячи. Едва ли не единственной преградой для массового перехода на этот экологичный и экономичный вид транспорта является отсутствие сети для их зарядки. Владельцам электромобилей приходится заряжать свои машины от домашней сети и каждый раз переживать, хватит ли им энергии в дороге.

В связи с этим компания «Грин Драйв» решила построить целую сеть быстрых заправочных станций между Москвой и побережьем Краснодарского края, чтобы любой владелец электромобиля мог беспрепятственно и комфортно доехать до Черноморского побережья по трассе М-4 «Дон». Благодаря мощной зарядной станции процесс подзарядки электромобиля, в зависимости от марки, мощности батареи и типа разъема, займет от 20 до 50 минут.

По словам Сергея Яковлева, всего вдоль трассы М-4 «Дон» до Москвы планируется установить 20–25 быстрых ЭЗС. Первая появилась на курорте «Роза Хутор», вторая – в центре Сочи, у одного из отельных комплексов, еще две – в Имеретинской долине. Пятая находится в городе Шахты Ростовской области. Сейчас идут переговоры об установке еще одной зарядной станции в районе поселка Усть-Койсуг в непосредственной близости к Ростову и трассе М-4.

По словам Сергея Яковлева, современные зарядные станции для электромобилей могут появиться не только на трассе, но и в черте любого города. Главное условие – высокая мощность. Для нормальной работы необходимо минимум 60 кВт мощности.

Компания «Грин Драйв» создана в мае 2021 года. Ее цель – построить федеральную сеть электрозарядных станций, создаваемую за счет частных инвестиций, в рамках государственной программы развития электротранспорта до 2030 года.

Источник DONDAY

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта