Общество

В Ростовской области пенсионерка с сыном оказались на улице после пожара

Накануне ЧП дом был признан аварийным, но получить сертификаты на новое жилье горожанам не удается уже несколько лет.

В Таганроге пенсионерка с сыном лишились единственного жилья после пожара. Дом на 3-й Надгорной, 49 вместе с другими на этой улице должны были расселить и снести, но стихия опередила городские власти. Огонь уничтожил частный дом площадью почти 100 квадратов на берегу Таганрогского залива. А семья Полишкиных осталась без крыши над головой.

— В 2014 году все дома на нашей улице признали аварийными, так как они находятся в оползневой зоне и рано или поздно окажутся под водой, — рассказала DonDay.ru 65-летняя Галина Полишкина. — Чтобы получить с сыном сертификаты на две квартиры по 50 квадратных метров, нужно было обойти кучу инстанций. Дело двигалось медленно, а потом случился пожар.

ЧП случилось в 2021 году. По иронии к этому моменту расселили почти всю улицу — оставалось всего несколько домов. И пепелище от одного из них. Вместе с домом у Галины и Тимура Полишкиных сгорели все документы, мебель, техника. Идти было не к кому, и сын с пожилой матерью оказались на улице.

Два года бывшие владельцы лакомого кусочка земли на берегу залива в отчаянии скитались по родным улицам. В 2023 году Тимур познакомился с местной жительницей, которая не смогла пройти мимо человека в беде. Она приютила 35-летнего мужчину с его матерью. С тех пор семья Полишкиных живет в одной из комнат ее дома в селе Самбек, в 20 километрах от города.

С постоянным местом жительства восстанавливать документы и добиваться от администрации сертификатов на квартиры стало проще. Горожане уже сдали все необходимые бумаги, осталось лишь одна — заключение УЖКХ Таганрога о том, что дом непригоден для проживания. Документ этот тоже есть на руках — нужно лишь лично отнести его в администрацию. Вот только сотрудника застать на месте очень сложно.

— Я пять раз ездила в город, каждый раз — нет на месте. То в отпуске, то на больничном, то вообще без объяснения причин, — поделилась Галина Анатольевна. — Как будто специально тянут, постоянно кормят «завтраками».

Фото: DonDay

Метки: Общество
66

Читайте также

Вести регионаОбщество
Фейковый телеграм-канал от имени замруководителя Росздравнадзора по Ростовской области появился в Сети. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В территориальный…
Вести регионаОбщество
Руководство Таганрогского металлургического завода подарило автомобиль семье Гордиенко, у которых в прошлом году на свет появились четыре дочери. Об этом…
ОбществоПроисшествия
В Ростовской области задержали группу так называемых обнальщиков. Задержаны руководители нескольких коммерческих организаций, сообщает пресс-служба УФСБ России по Ростовской области. Группировка использовала реквизиты…