X

Главная » Вести региона » В Ростовской области обнаружили особо опасного вредителя сельхозкультур

В Ростовской области обнаружили особо опасного вредителя сельхозкультур

В Ростовской области обнаружили гусениц лугового мотылька – особо опасного вредителя сельскохозяйственных культур. Об этом сообщает пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

«При проведении фитосанитарного обследования обнаружено заселение гусеницами третьего поколения лугового мотылька… Луговой мотылек относится к категории особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур. При массовом размножении потери урожая могут составлять более 30%. Большая опасность сейчас в том, что вредитель может оставить зимующий запас», – говорится в сообщении.

Наибольшая численность лугового мотылька среди городов и районов Ростовской области выявлена в Ремонтненском районе Ростовской области. Отмечается, что сами бабочки не уничтожают урожай, поэтому не несут опасности, но их гусеницы питаются многими культурами, среди которых свекла, подсолнечник, кукуруза и злаковые. Как правило, мотыльки откладывают яйца в зарослях сорняков.

После окультуривания почвы, гусеницы зимуют в почве, а вылет бабочек обычно приходится на апрель, когда температура воздуха достигает +15 градусов. Максимальная плодовитость бабочки может составить 800 яиц, а в поисках пиши гусеницы передвигаются на расстояние до 50 м, при чем иногда бывают и массовые миграции. 

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта