Общество

В Ростовской области массово погибли пчёлы из-за обработки полей новым препаратом

В посёлках Красный Кут и Майский Октябрьского сельского района 3 июля произошла массовая гибель пчёл, пишет шахтинское издание КВУ« со ссылкой на пчеловодов — семью Ребровых из Красного Кута, которые много лет занимаются медовым бизнесом.

«Обходя пасеку, муж обнаружил под ульем осыпанную мёртвую пчелу. По началу, не предали значение, подумали, что из-за жары. В общем чате пасечников района начали писать, что пчёлы погибли у многих», — рассказала Людмила Реброва.

Супруги вновь пришли на пасеку, но уже после обеда и увидели жуткую картину — под каждой из 80 пчелиных семей, лежали сотни мёртвых насекомых. Соседние пасеки также серьёзно пострадали: по предварительным подсчётам, погибло порядка 500 пчелиных семей.

Как удалось выяснить пчеловодам в администрации района, 30 июня в хуторе Марьевка обрабатывали поля с подсолнухом. Травили ночью по всем технологиям, но не предупредили об этом пчеловодов. К тому же, травление происходило новым препаратом из-за которого пчела умирает в течении трёх дней. Поэтому масштабы катастрофы могут увеличиться.

Ребровы, для которых пасека является основным видом дохода, как и для многих бортников района, уверены, что из-за произошедшего поднимутся цены на мёд.

Ранее donnews.ru писал, что в этом году местный мёд подорожает на 30-50%, а майский и вовсе будет в большом дефиците. Если в прошлом году 3-литровая банка стоила 3 тысячи рублей, то в этом году за неё придётся выложить 4,5 тысячи рублей. Одна из причин дефицита мёда — майские заморозки в Ростовской области.

Источник: www.donnews.ru

Фото с сайта Союза промышленных пчеловодов России

Метки: Общество
132