Вести региона, Общество

В Ростове обсудили проект обустройства Левобережья

Проект обустройства левого берега одобрили на заседании совета городской общественной палаты. По мнению его участников, левобережная зона – значимая часть «Большого Ростова», которая соединяет центр агломерации с городами спутниками. Кроме того, это зона перспективного освоения. Однако, как отметил председатель Общественной палаты города Михаил Чернышев, огромная территория возле Ворошиловского моста практически не используется. Местность здесь заболочена, нет благоустройства и пешеходной доступности.

Решить эту проблему как раз и призвана новое общественное пространство. Его стоимость – около 15 миллиардов рублей. На эти деньги застройщик АО «СМУ-1» возведет не только многоквартирные дома, но и два детских сада, поликлиники, помещения для занятий спортом, отделения банка и почты.

  • Мы уделяем внимание особенностям строительства на этом земельном участке исходя из собственного опыта сооружения здания на обводнённых грунтах. Будет построена канализационная насосная станция. Увеличенная мощность позволит собирать и очищать стоки, в том числе с улицы Шоссейной. Это улучшит экологическое состояние района. Для исключения подтопления окружающей застройки грунтовыми водами будет выполнен пластовый дренаж, отметил генеральный директор АО «СМУ-1» Александр Евсеев.

Особое внимание уделят созданию общественной зоны отдыха с парком. При этом Александр Евсеев уточнил, что посадка растений в данных гидрогеологических условиях не имеет смысла. Они будут гнить и отмирать. Под парк завезут плодородный грунт и высадят новые деревья хвойных и особо ценных пород. Инвестор пообещал в полтора раза превысить норматив озеленения.

Парк станет здесь не единственным общественным пространством. Проект также предполагает строительство набережной — она будет соединена с набережной парка «Левобережный». Также появится новый общественный пляж и пирс, к которому сможет швартоваться речной транспорт. Концепцию проекта оценили также архитекторы и градостроители.

  • Развитие этого проекта очень своевременно, учитывая поручение губернатора о развитии водноморских путей. Этот парк будет как въездные ворота в город Ростов. Высотный комплекс будет визуально восприниматься как маяк. Я думаю, это будет привлекать и туристов, — заявил доцент кафедры «Градостроительство и проектирование зданий» ДГТУ Юрий Дворников.

По мнению участников заседания, одобренный ими проект поможет сформировать новый общественный центр, который будет популярен не только у ростовчан, но и привлечет новых туристов.

24