X

Главная » Общество » В России отмечено самое большое падение продолжительности жизни

В России отмечено самое большое падение продолжительности жизни

Согласно данным международного исследования, самые большие потери в уровне продолжительности жизни за пандемию в 2020 году у России. Всего наблюдения велись в 37 странах. В тройке лидеров – Болгария и США, но наши дела совсем плохи, передает «МК».

Аналитики базы данных Human Mortality Database, созданной в начале пандемии, составляют данные о краткосрочные колебаниях смертности в странах еженедельно, а потом подсчитывают общий ущерб. 

На вопрос, как пандемия повлияла на изменение ожидаемой продолжительности жизни и потерянных лет жизни в 37 странах с уровнем доходов выше среднего и высоким уровнем доходов в 2020 году, ответило исследование, проведенное научным коллективом, который возглавил руководитель лаборатории демографических данных института Макса Планка Дмитрий Жданов и его коллеги из Оксфордского и Кембриджского университетов Великобритании. В основе исследования – данные из Human Mortality Database о смертности за 2005-2020 годы, гармонизированные и распределенные по возрасту и полу. Исследование было опубликовано в журнале BMJ.

«В ходе исследования мы сравнили наблюдаемую продолжительность жизни и потерянные годы жизни в 2020 году с теми, которые можно было бы ожидать на основе исторических тенденций с 2005 по 2019 год», — рассказал Дмитрий Жданов. Согласно результатам исследования, ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году снизилась в большинстве стран с высоким уровнем дохода. Наибольшее снижение наблюдается в России и США. В 31 стране, где ожидаемая продолжительность жизни сократилась, в 2020 году было потеряно в сумме более 222 миллионов лет жизни, то  есть, примерно на 28 миллионов лет  жизни больше, чем ожидалось. Мужчины потеряли на 17,3 миллиона лет жизни больше ожидаемого; женщины — на 10,8 миллиона. При этом количество потерянных лет жизни, связанных с пандемией COVID-19, более чем в пять раз превысило показатели, связанные с эпидемией сезонного гриппа в 2015 году. Стоит уточнить, что потерянные годы жизни — это оценка среднего количества лет, которые человек прожил бы, если бы не умер преждевременно. 

Больше всего продолжительность жизни сократилась у мужчин в России — на 2,33 года, а у женщин — на 2,14 года. США заняли второе место, где мужчины потеряли 2,27 года, а женщины — 1,61 года ожидаемой продолжительности жизни. В Болгарии мужчины потеряли 1,96 года, а женщины — 1,37 года ожидаемой продолжительности жизни в 2020 году. В целом избыток потерянных лет жизни был относительно низким среди людей моложе 65 лет, за исключением опять же России, Болгарии, Литвы и США.

Фото из открытых источников сети Интернет

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта