X

Главная » Главные новости » В редакцию «Веселовские вести» пишут …

В редакцию «Веселовские вести» пишут …

Не пропавший без вести …

В редакцию газеты  «Веселовских вести» обратился поисковик из г. Пятигорска Геннадий Полубедов. Мы решили опубликовать его письмо. Возможно, жителям посёлка Веселый и Весёловского района знакомы те потомки советского офицера, погибшего в Великой Отечественной войне, которых разыскивает Геннадий Владимирович.

«В Смоленской области поисковиками найден и извлечен из земли сейф с документами 16-й армии Западного фронта за начальный период войны. Часть документов удалось спасти: отделили и высушили листы. Эти документы переданы в музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Из них стали известны судьбы наших воинов, до настоящего времени числящихся пропавшими без вести: погибли в боях при защите города на Днепре. С просьбой найти потомков одного погибшего офицера сотрудник музея Т.В. Бортаковский обратился ко мне, как жителю в прошлом донских краев, земляку погибшего.

  Старший лейтенант Орехов Ефим Евстигнеевич родился в 1908 году в Жеребковском сельском совете Пролетарского района Ростовской области. Как сообщается в найденном политдонесении, 27 июля 1941 года он геройски погиб в бою с врагом, возглавив атаку своего стрелкового батальона. В 1945 году приказом наркомата обороны офицер был исключен из списков Красной Армии как пропавший без вести в 1941 году. Поиск родственников, прежде всего прямых потомков, ведём, чтобы сообщить им о судьбе Орехова, о месте его захоронения, передать документы.

  Сельсовет (хутор Жеребков) в областном справочнике довоенного территориального деления отнесён к Весёловскому району, передан ему из Пролетарского.

  За месяц поиска выяснилось, что Орехов был дважды женат. Удалось найти и связаться с родственниками его второй жены Валентины Архиповны на Южном Урале, а потом найти её единственного внука, который живёт в Санкт-Петербурге. Родственники сообщили, что у офицера в Ростовской области до войны и после неё жила дочь от первого брака – Орехова Надежда Ефимовна, 1931 г. рождения. Её мать, первую жену Ефима, предположительно звали Мария Степановна. В 1963 году в гости к Надежде, проживавшей в райцентре посёлке Веселый, приезжал её брат по отцу Владимир Ефимович со своей женой и трёхлетним сыном. Жена Владимира (невестка офицера) вспоминает такую подробность: приехали в Ростов, оттуда недолгое время плыли на пароходе, а потом ещё ехали на машине. Надежда в Весёлом жила в частном доме со своими мужем и матерью. Её фамилию на то время не помнит.

  Прислали две давние фотографии Надежды Ефимовны, предположительно 60-х годов. Возможно, они помогут старожилам узнать и помочь найти её, детей, внуков или других родных.»

Г. Полубедов, поисковик

Читателей, имеющих возможность помочь в этом поиске, просьба сообщать свою информацию по телефону поисковика: 8-928-348-54-93

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта