X

Главная » Главные новости » В Проциковском приюте «Солнышко» провели «Покровские посиделки»

В Проциковском приюте «Солнышко» провели «Покровские посиделки»

Каравай и соль подносим

Поклонясь, отведать просим,

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

Такими словами начались Покровские посиделки в Отделении социальной реабилитации  Приют «Солнышко» в хуторе Проциков. Специалисты Районного Дома культуры постарались от всей души: и песни пели с ребятами и воспитателями, и танцы танцевали, и в игры, и конкурсы играли, и самое важное посиделки  чайные устроили. А помогла нам в этом Клара Алексеевна Айбазова (ресторан «Любава»), испекла большой сладкий пирог, очень много пирожков с повидлом и сахаром,  мы выражаем ей огромную благодарность и почтение! Также мы от души благодарим за помощь в проведении этого мероприятия Курбанова Павла Геннадьевича (Магазин «Воображуля») за подарки-игрушки и Кузнецова Фёдора Геннадьевича Кузнецова (Магазин «Волшебный сундучок»).

Отдельную благодарность выражаем педагогу Детской школы искусств — Светлане Сергеевне Крюковой, за прекрасное музыкальное сопровождение! Ведь живая музыка, а в особенности Баян, никогда нам не заменят электронную, тем более что Покрова — это народный праздник.

Ребята узнали из уст ведущей посиделок Светланы Владимировны Злагода об  истории и возникновении этого праздника. 14 октября праздник «Покрова Пресвятой Богородицы» отмечается православными людьми только в России. Узнали о том, что в этот день русский крестьянин подводил итоги  сельскохозяйственного года.

С днём Покрова был связан обряд “запекания углов”. Обычно хозяйка пекла “блинцы” – небольшого размера. Первый блин разламывался на четыре части, которые раскладывали в четырёх углах избы. Одновременно домового просили о том, чтобы он не пускал в избу холод. “Батюшка Покров, покрой наш дом теплом, а живущих в нём – добром!”.  Также сделали и ребята вместе с ведущей, в четыре угла дома разнесли четыре кусочка блинчика с заветными словами.

И начался праздник! Пока дети сидели за столом и угощались пирожками и блинами, ведущая пела  чайные частушки,  рассказала шуточное стихотворение про чай,  задала вопросы про то, как готовить самый вкусный чай,  ребята дополняли поговорки про Октябрь-Батюшку.

А потом пошли игры, песни и пляски: игра «Коробейники», «Кто самый ловкий», игра «Летели две птички», «Ручеёк», «Тройка», и конечно же, шуточное «Гадание». Достался совок – жених будет трудолюбивый. А зеркало взяла – модник жених будет. Соль – вредный жених. Книга – ученый. Хлеб – богатый.

Наигравшись, сели посидели, песни попели. Русские народные детские «Два весёлых гуся» и «Лапти», про Андрияшку и Парашку. Ребята с  удовольствием  пели, хохотали и веселились. 

Завершились наши посиделки танцами. Ну, и как водилось в старь, каблучками приударь! Становись скорей в кружок, потанцуй со мной дружок! Ребята повторяли движения русских народных танцев за ведущей: «Во поле берёзка стояла» и «Барыня».  Немного уставшие, но очень довольные, ребята прощаясь и обнимая работников культуры приглашали приезжать к ним почаще в гости! Не хотелось расставаться, но мы попрощались до скорых, новых встреч.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта