Главные новости, Общество

В Общественной палате РФ ответили на предложение отменить мораторий на смертную казнь

Михеева: Общественная палата не планирует обсуждать возвращение смертной казни

Общественная палата (ОП) Российской Федерации не планирует обсуждать отмену моратория на смертную казнь, заявила ТАСС секретарь палаты Лидия Михеева. Она назвала введенную меру одним из важнейших достижений страны и уточнила, что этот вопрос давно решен российским правопорядком.

Если мы не хотим откaтиться к временам дикости и вaрвaрства, то всем нaм следует остaновиться и подумaть, — сказала Михеева.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании нижней палаты парламента заявил, что для возвращения смертной казни не обязательно проводить в России референдум. По словам депутата, будет достаточно решения Конституционного суда (КС).

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас призвал не спекулировать на теме возвращения смертной казни в России. Он напомнил о выступлении председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, в ходе которого он сказал, что возвращение высшей меры наказания невозможно без внесения правок в Конституцию РФ.

В качестве альтернативы смертной казни следует дать всем пожизненно заключенным возможность самим обеспечивать себя в колонии, чтобы компенсировать траты на свое содержание, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ева Меркачева. Она уточнила, что некоторые колонии начинают постепенно выходить на самообеспечение, например «Черный дельфин».

https://news.ru, Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Метки: Общество
48