X

Главная » Новости » В кошмарном сне я виден кровь

В кошмарном сне я виден кровь

Современные юноши до 17 лет учатся в школе и считаются несовершеннолетними: трактор, автомобиль по закону им водить не разрешается. И это правильно. А вот поколению, которое стояло накануне взрослой жизни в предвоенные и военные годы выпала доля другая -трудная и тяжёлая. Когда над нашей Родиной нависли чёрные тучи (шла Великая отечественная война 1941 — 1945 г.г.), простые парни 16 — 17 лет были мобилизованы на её защиту.

Наш земляк, Саша Петров, один из тех, кто в феврале 1943 года был мобилизован и сразу попал на Миус-фронт в 5-ю ударную гвардейскую армию. Александр Васильевич Петров был зачислен связистом. Шли тяжёлые, жаркие бои — враг ещё был силён. Ветеран вспоминал:

— Наш полк почти полностью был разбит. Как в страшном, кошмарном сне я видел кровь, слышал стоны раненых, умирающих. Многие ребята — земляки погибли — Пильчуков, Завгородний и другие, чьи фамилии сегодня я уже не помню…

После этих боёв Александра Васильевича Петрова направили на переформирование в другую часть на 4-й Украинский фронт в 155-й стрелковый полк и снова связистом — телефонистом. Потом перебросили в Крым на Турецкий вал. Александр Васильевич вспоминал, как в Крыму в одном из боёв во время наступления увидел земляка, раненого в ногу:

— Это был Иван Ушанев. Я нашёл санитаров, и его унесли с поля боя. После полученного ранения он стал инвалидом второй группы.

В одном из наступлений Александр Васильевич, как всегда, тянул связь и, в пылу боя, попал на мину. Это случилось в апреле 1944 года. Был тяжело ранен в левую ногу в 10 часов утра, а подобрали его, истекающего кровью, в два часа ночи. Лежал, хотя и мог ползти, но опасение «нарваться» на другую мину (ведь он находился на минном поле), заставляло лежать на месте, практически не шевелясь. Попал в госпиталь, где пришлось перенести несколько операций и где ему в итоге ампутировали ногу. С апреля 1944 года по январь 45-го находился на лечении в городе Сочи.

— Вернулся домой 19-летним инвалидом, на протезе. Переживал очень -вспоминал то тяжёлое для него время ветеран Великой Отечественной войны — считал, что такой калека, как я никому не нужен. Боялся стать обузой для семьи. Помогло справиться с тяжёлыми мыслями то, что ещё в госпитале нас учили жить, мы осваивали новые профессии, что, безусловно, помогло в адаптации к мирной жизни.

Александр Васильевич овладел профессией счётного работника, впоследствии научился у отца плотницкому мастерству. Впоследствии только хромота выдавала в нём инвалида. Вплоть до выхода на пенсию, А.В. Петров работал в охране на молзаводе. Неоднократно за добросовестный труд был награждён Почётными грамотами, Благодарностями, денежными премиями и ценными подарками. Дети, внуки и правнуки ветерана бережно хранят память о нём.

Из архива Весёловской Центральной межпоселенческой библиотеки

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта