X

Главная » Вести региона » В Госдуму от Ростовской области могут войти до 14 депутатов

В Госдуму от Ростовской области могут войти до 14 депутатов

Голосование будет проходить три дня, в том числе удаленно.

В Государственную Думу восьмого созыва могут пройти от 12 до 14 кандидатов, представляющих Ростовскую область. Об отличиях новых выборов от предыдущих на пресс-брифинге 15 июля рассказал политолог Дмитрий Абросимов.

За всю историю парламентаризма в России гражданам впервые предоставляется возможность волеизъявления через электронные сервисы. Проголосовать онлайн за своего кандидата смогут все, кто зарегистрирован на Госуслугах. В ближайшее время в ЦИК пройдет заседание, где обсудят организацию выборов в удаленном формате.

— Все это не требует больших трат времени. Люди могут быть на работе, на рыбалке, на охоте, на берегу Дона купаться и с помощью своего телефона проголосовать, — обрисовал перспективы политолог.

Обсудили на брифинге и вопрос о наблюдении за ходом голосования. В связи с ужесточением требований, на участки будут допускать только представителей партий, общественной палаты, а также кандидатов одномандатных округов. Для сохранения тайны голосования предусмотрены сейфпакеты с защитой. В них будут храниться бюллетени проголосовавших 17-18 сентября. Ограничения коснулись и УИКов – они обязаны отчитаться о результатах не позднее 6 часов утра 20 сентября.

Еще одно формальное нововведение от ЦИК – переход обязанностей окружных комиссий к областным. На избирателях это никак не скажется.

Дмитрий Абросимов ответил на опасения по поводу онлайн-голосования. По его словам, наблюдатели все равно смогут отслеживать ход голосования с помощью актов. Количество посетивших выборы можно будет посчитать на каждом участке. Эта процедура – экспериментальная, и Ростовская область вошла в число субъектов РФ, где она будет применена. Как пояснил политолог, донской регион попал в этот эксперимент ввиду высокого уровня информатизации.

Решение по голосованию жителей Донбасса с российским гражданством пока не принято. За пределами страны организацией выборов занимается МИД. Однако территория Донбасса не признана отдельным государством, что усложняет организацию там официальной процедуры волеизъявления для граждан РФ. Дмитрий Абросимов отметил, что вопрос уже прорабатывается в ЦИК.

Политолог также дал ответ на вопрос, почему «Единая Россия» еще не подала в Избирком документы на утверждение кандидатур. По его мнению, это часть партийной тактики. К примеру, КПРФ подготовила свои документы заранее и подала их в краткие сроки.

Дмитрий Абросимов также обратил внимание на изменения в составе кандидатов от партий. В частности, новые лица в свои составы приняли «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта