X

Главная » Новости » В дни великих праздников

В дни великих праздников

Последняя декада августа для православных верующих ознаменовалась двумя Великими праздниками: Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября).

Рождество Пресвятой Богородицы — один из двунадесятых праздников — самых значительных дней церковного года и с древних времён особо почитаемых христианами. В Весёловском храме Успения Пресвятой Богородицы, богато украшенном осенними цветами, состоялись праздничные Богослужения: вечернее — накануне Рождества Царицы Небесной и Божественная Литургия в день праздника, в которых приняли участие православные верующие райцентра и хуторов района. Их провели настоятель храма иерей Ростислав Тимченко и иерей Олег Тимченко.

— Кресту Твоему поклоняемся Владыко и святое Воскресение Твое поем и славим! — это песнопение неоднократно повторялось на Литургии, в честь праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня в Весёловском храме Успения Пресвятой Богородицы, которую отслужил его настоятель Ростислав Тимченко, а также в Вернесолёновском храме Великомученицы Eкатерины (настоятель иерей Владимир Подопленов) и в храме Нерукотворного образа Иисуса Христа х. Ленинский (настоятель иерей Олег Тимченко).

Праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофа. Как свидетельствует священная история, святой равноапостольный царь Константин — правитель Римской империи — пожелал построить храмы Божии на священных для христиан местах: на месте рождения, страданий и воскресения Господа Иисуса Христа в Палестине. Найти Крест, на котором был распят Спаситель, взялась, с великою радостью, его мать, святая равноапостольная царица Eлена. С этой целью она отправилась в Иерусалим. Поиски потребовали немало усилий, в результате которых Eлене удалось узнать, что святой Крест брошен в пещеру и завален мусором и землей, а сверху выстроен языческий храм. Царица приказала разрушить здание храма и откопать пещеру, были найдены сразу три креста и лежащая отдельно от них дощечка с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Как узнать, который из трех крестов есть Крест Спасителя?

Царица Eлена была уверены, что Бог поможет найти ответ на этот вопрос. Вначале кресты — один за другим были поднесены к тяжело больной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда возложили третий Крест, то женщина тотчас выздоровела. В это же самое время мимо несли умершего для погребения. И на умершего решили поочередно возложить кресты. После возложения третьего Креста, умерший ожил. Таким образом, был узнан Крест Господень, через который Господь совершил чудеса и показал его животворящую силу.

Наступающий октябрь подарит нам еще один Великий праздник — Покров Пресвятой Богородицы, который отмечается православным миром 14 октября.

Приход храма Успения Пресвятой Богородицы п.Веселый

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта