X

Главная » Общество » Увлеченные жители Веселовского района

Увлеченные жители Веселовского района

Житель Весёлого Александр Михайлович Покрашенко в самом начале нашего разговора признался, что является заядлым охотником.

Лет десять назад я понял, что мне в моём увлечении не просто нужен, а необходим четвероногий друг — соратник. Придя к этой мысли, я начал подыскивать себе такого соратника.

К поиску питомца, отвечающего всем требованиям, Александр Михайлович подошёл ответственно.

— Я прочитал массу специализированной литературы, «прошерстил» интернет, пообщался с охотниками-собаководами и остановился на породе курцхаар. Курцхаар – заводная игрушка, которая не знает покоя. Энергия собаки бьёт ключом, вовлекая её в авантюры (проверено на собственном опыте). Курцхаар – универсальная охотничья порода, уменьям которой легко найти применение. Животные могут ловить дичь в любых условиях, поэтому становятся незаменимыми компаньонами приверженцев охоты. Курцхаар – порода легавых собак, выведенная в Германии. Основой для создания породы явились старые немецкие короткошёрстные легавые.  Щенка – девочку я взял в Весёлом у собственника Ивана Петровича Чернышова, заядлого собаковода.

— Александр Михайлович, но какие бы природные задатки у собаки ни были, она требует дрессировки. Кто с вашим питомцем занимался?

В отношении охотничьих собак мы говорим не «дрессируем», а «натаскиваем» и занимаюсь я этим сам.

— Вас кто-то учил или «методом тыка»?

— Точно сказано «методом тыка». Учились вместе с Изей (так назвал щенка).  И снова мне на помощь пришли книги, интернет, бывалые охотники. Когда Изе исполнилось восемь месяцев И.П. Чернышов предложил поучаствовать в состязаниях – испытаниях охотничьих пород, которые проходили в Крыму в Семфирополе. К сожалению, в тех первых для нас с Изей соревнованиях, лично я принять участие не смог. Работа. Поэтому Изя в Симферополь ездила с Иваном Петровичем и привезла четыре диплома! Испытание и состязание – два разных вида соревнований. ИСПЫТАНИЕ охотничьих собак – это проверка природных охотничьих качеств и степени подготовленности к охоте, которые проводятся в естественных условиях по вольному зверю или птице. Или проводятся по подсадным зверям: в искусственной норе – по лисице или барсуку; в вольере – по кабану; по медведю, привязанному на цепи и передвигающемуся вдоль 50-метрового троса; по кровяному следу, проложенному в лесу (берётся кровь кабана).  Испытания охотничьих собак проводятся с целью выявления и оценки как врожденных, так и приобретённых в процессе полевой подготовки (натаски, нагонки, притравки, нахаживания) охотничьих (рабочих) качеств, учитываемых при племенной работе с породами охотничьих собак. СОСТЯЗАНИЯ охотничьих собак проводятся с целью определения лучших представителей пород, обладателей выдающихся рабочих качеств, лучших питомников, лучших профессиональных натасчиков, обмена опытом и распространения лучших методов полевой подготовки собак, развития и популяризации охотничьего собаководства. Мы чаще принимаем участие в испытании. За последние пять лет мы не пропустили ни одного соревнования. Ездили на соревнования в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края. Мы с моими питомцами заняли очень много призовых мест. В нашей коллекции есть Диплом I степени по утке, Диплом II степени по фазану, Диплом III степени по перепелу, куропатке. Изя, ей сейчас идёт девятый год, имеет более 25-ти Дипломов.

На сегодняшний день у меня четыре питомца. Кобель Янко, приехал ко мне щенком из Германии, сейчас ему пять лет – Чемпион России, Чемпион стран СНГ. Чемпионство семи стран ему даёт статус интернационального Чемпиона. Мы с моими питомцами планируем продолжать участвовать в соревнованиях. Возможно, в ближайшее время состоятся соревнования в Волгоградской области, в Таганроге испытания на перепела. Почему говорю «возможно»? График соревнований срывает пандемия и связанные с ней ограничения. Но мы готовимся. Прежде чем выводить собаку на соревнования, хозяин должен быть уверен в себе (работать в поле, стрелять). В ходе испытаний оценивается работа тандема собака – охотник. Собака отработала отлично – выследила, подняла дичь, а хозяин промахнулся – испытания провалены. Если хозяин не готов, собака снимается с соревнований.

Пожелаем Александру Михайловичу и его питомцам удачи на соревнованиях и успешной охоты!

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта