X

Главная » Вести региона » Урожайность поздних зерновых культур на Дону превышает прошлогодние показатели

Урожайность поздних зерновых культур на Дону превышает прошлогодние показатели

В Ростовской области продолжается уборка поздних зерновых культур, основу урожая которых составляют кукуруза и рис.

«На сегодня уборка поздних зерновых культур проведена почти на 75% площадей, валовой сбор составил более 610 тысяч тонн при урожайности 36,7 ц/га, что более чем на 10 центнеров с гектара превышает урожайность прошлого года», — рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Кукуруза убрана на 73% площадей, валовой сбор составил 465 тысяч тонн при урожайности 40,7 ц/га (в 2020 году урожайность была ниже – 31,7 ц/га).

Урожай риса собран на 70%, валовой сбор составляет более 68 тысяч тонн, при урожайности 66,5 ц/га, что на 13 центнеров с гектара больше, чем в прошлом году. 

Напомним, в целом на Дону рисоводством занимаются 12 хозяйств, ежегодная посевная площадь, занятая под рисовые чеки, составляет в среднем 14 тысяч гектаров.

«В общем объеме зерновых рис занимает незначительную долю, тем не менее рисоводческая отрасль – одна из динамично развивающихся на Дону. Рисоводам оказывается государственная поддержка – в среднем за последние годы субсидия составляет порядка 9,5 тысячи рублей на 1 га посевной площади. Так, в 2021 году выделено почти 138 млн рублей господдержки. Средний ежегодный валовой сбор риса по области с 2016 по 2020 годы составил 83,5 тысячи тонн», — подчеркнул Виктор Гончаров.

На днях состоялся рабочий выезд в Мартыновский район, во время которого представители донского минсельхозпрода побывали на полях АО «Цимлянский» где возделываются обе эти культуры.

«За 2018-2020 годы валовой сбор производства риса в этом сельхозпредприятии составил 34,5 тысячи тонн при средней урожайности 69,6 центнера с гектара. В текущем году урожайность составляет 71,3 центнера с гектара, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Репка. — Высокие показатели здесь и в производстве кукурузы. Ожидаемая урожайность в текущем году на кукурузных полях в этом хозяйстве — 120 ц/га. Такие высокие показатели урожайности связаны с системой орошения. В 2016 году хозяйство провело техническое перевооружение оросительной сети, с установкой современны дождевальных машин, дизельных генераторов, насосных станций. Объём инвестиций составил почти 375 млн рублей. В хозяйстве ежегодно проводится расчистка коллекторно-дренажной сети, за счет чего, например, увеличена площадь возделывания риса».

В целом, в Ростовской области числится 261,3 тысячи гектаров мелиорируемых земель, в том числе на орошении – 233,6 тысячи гектаров. В оросительные системы самотеком подается вода из Цимлянского водохранилища через Донской магистральный канал (ДМК).

«На развитие мелиорации в Ростовской области за пять лет направлено более 1,6 млрд рублей господдержки, — сообщил первый замгубернатора. – Только на 2021 год на мероприятия по развитию мелиорации предусмотрено более 380 млн рублей, из которых почти 210 млн рублей – из областного бюджета»

За пять лет была проведена реконструкция мелиорируемых земель на площади 35 тыс. га за счет замены мелиоративной техники. Средства федерального бюджета позволили возместить хозяйствам часть затрат на выполнение гидромелиоративных мероприятий. За счет финансирования областного бюджета производилась оплата услуг по подаче воды для орошения и компенсировались затраты на оплату электроэнергии, потребляемой внутрихозяйственными насосными станциями при подаче воды для орошения сельхозкультур, приобретались фосфогипс и ленты капельного орошения.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта