Общество

Умерших кошек и собак нельзя закапывать в землю! Что делать, чтобы не получить штраф?

По закону усопшие питомцы попадают под категорию биологических отходов. Их запрещено закапывать в землю (например, в парках, лесах, на дачных участках), опускать в реки, водоемы и болота, выбрасывать в бытовые мусорные контейнеры. Нельзя также вывозить умершее животное на свалку.

Все эти запреты связаны с повышенной опасностью таких захоронений для других животных, человека и окружающей среды. В данном случае нет гарантии, что, например, другие животные не раскопают захоронение. Или что в грунтовые воды не попадут бактерии, вирусы и паразиты: это может привести к заражению других животных или людей зоонозными (передающимися людям) заболеваниями.

За незаконное захоронение животного в законе предусмотрен административный штраф для физических лиц в размере от 4000 до 5000 рублей.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА УМЕРЛО ЖИВОТНОЕ?

ОБРАТИТЬСЯ К ВЕТЕРИНАРУ

Это нужно сделать, чтобы узнать, не был ли питомец заражён какой-либо инфекцией и, соответственно, как его можно похоронить.

Обратиться к ветеринару следует в течение суток с момента гибели питомца. Можно вызвать ветеринара на дом, а можно самостоятельно отправиться в клинику.

ЗАНЯТЬСЯ ПОДГОТОВКОЙ К ЗАХОРОНЕНИЮ

Наиболее доступный метод захоронения питомца — кремация. Привезти на место кремации его можно самостоятельно за либо же обратиться к помощи специальной организации, которая занимается ритуальным вывозом домашних животных.

Хоронить животных в земле или самостоятельно сжигать — нельзя. Даже если вы убеждены, что ваш котик или собачка были абсолютно здоровы. Нужно обратиться к ветеринару и организовать кремацию животного. Дальше вы можете поступать с прахом так, как считаете правильным: поставить урну в колумбарий, закопать на кладбище — даже с полноценным памятником — или просто развеять прах в памятном месте.

Источник: secretmag.ru

Фото: iStockphoto

Метки: Общество
66