X

Главная » Новости » Ухаживаем за клематисом

Ухаживаем за клематисом

Наиболее распространенные грибные заболевания клематисов — серая гниль, фузариоз, бурая пятнистость, ржавчина, мучнистая роса, увядание (вилт).

Самое опасное из них — увядание. Молодые побеги и даже вся надземная часть растения начинают внезапно и быстро увядать. Инфекция проникает чаще всего в повреждённые основания побегов. Поражённые побеги или всё растение необходимо полностью обрезать и сжечь, а все остатки и почву обработать одним из препаратов: раствором «Фундазола», марганцовокислого калия (розового цвета), медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды).

Для профилактики всех грибных заболеваний ранней весной и перед осенним укрытием растений почву и основания побегов опрыскивают «Фундазолом» (20 г на 10 л воды).

Из вредителей на клематисы нападают тля, паутинный клещ, слизни, улитки, гусеницы, медведки, мыши.

Наиболее опасна галловая нематода — мелкие черви, которые внедряются в корни. На корнях образуются различные по размерам вздутия — галлы, которые, сливаясь, создают сплошную бесформенную массу. Повреждённые клематисы хуже растут, листья и цветки мельчают, корни частично отмирают, и в конце концов лиана гибнет. Растения, поражённые нематодами, придётся уничтожить, а почву обработать нематацидами.

Можно обезопасить клематисы от нематод, если посадить вместе с ними бархатцы, календулу, петрушку, укроп, кориандр, кресс-салат.

Полезно мульчировать почву измельчённой полынью, мятой, вносить аммиачную селитру, сульфат аммония и другие минеральные удобрения, содержащие аммиак.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта