Общество

Угощения на год Дракона – 2024: каким должен быть новогодний стол

О меню новогоднего стола многие начинают задумываться задолго до наступления долгожданного праздника. И с недавних пор охотно поддерживают новую традицию: готовить на праздничный стол не только традиционные оливье и селедку под шубой, но и предлагать гостям блюда, которые символизируют наступающий год по китайскому календарю.

2024-й – год Зеленого Деревянного Дракона. В китайской традиции дерево считается элементом роста, успеха и развития. Сегодня мы расскажем о том, какие блюда из новогоднего меню помогут добиться расположения Дракона и встретить Новый год весело и вкусно.

Что обязательно должно быть на новогоднем столе

Праздничный стол, накрытый для встречи Нового года, должен ломиться от блюд. Но начать подготовку к нему нужно с покупки свежих специй и приправ, поскольку именно они играют главную роль в блюдах, которые предпочитает китайский символ наступающего года. Встречая год Дракона, совершенно не обойтись без чеснока, острого красного перца, имбиря, гвоздики и аниса.

Рыба и морепродукты считаются любимыми лакомствами огнедышащего змея, поэтому их обязательно нужно подать гостям. Но, как настоящий хищник, Дракон порадуется и хорошо приготовленному мясу, пикантности которому добавят те самые специи или острый соус. 

Кроме этого, на столе обязательно должны быть свежие фрукты, особенно апельсины, которые олицетворяют изобилие, и мандарины. Восемь мандаринов, выложенные кругом или восьмиугольником на блюде (в древней китайской философии число восемь священно), считаются символом бесконечности того или иного блага. 

На десерт можно подавать любые блюда на свой вкус. Здесь совет один: постарайтесь приготовить сладости по новому рецепту – Дракон, символ наступающего года, не чужд экспериментам.

Что нельзя ставить на новогодний стол

Не стоит подавать к столу блюда из кролика и зайца, поскольку считается, что Дракону будет неприятно увидеть на столе животное, которое, согласно легенде, он спас. Также не рекомендуются блюда из курицы – на Востоке говорят, что для такого величественного зверя, как Дракон, это слишком простая еда.

Поскольку Драконы всеядны, они предпочитают свежую натуральную еду, поэтому консервы и полуфабрикаты на праздничном столе совершенно недопустимы.

Как украсить праздничный стол

Счастливыми цветами Нового года – 2024 по восточному календарю считаются: 

  • золотой;
  • серебряный;
  • белый и все его оттенки (молочный, кремовый, цвет экрю);
  • серый (от графитового до нежно-серого, при этом можно выбрать как теплый, так и холодный оттенок);
  • алый и его оттенки;
  • шоколадный.

Именно в такой гамме можно подобрать скатерти, салфетки и прочий декор праздничного стола. Нелишними будут и деревянные фигурки символа года. 

Сервируя новогодний стол, обязательно поставьте на него зажженные свечи, поскольку огонь – главная и самая прочная ассоциация с Драконом (только не забывайте о мерах безопасности).

Рецепты на Новый год – 2024: что приготовить на праздничный стол

Закуски

Закуски – важная часть праздничного стола, они задают тон всему застолью. Для начала новогодней трапезы подойдет сырная тарелка, нарезки из мяса, рыбы или овощей, а также канапе с паштетом или рийетом.

Овощная нарезка

Способ приготовления

Чтобы расположить к себе символ наступающего года, его можно задобрить красивой овощной нарезкой. Овощи лучше взять разноцветные, так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее.

Свежие огурцы, болгарский перец нескольких цветов, морковь нужно нарезать брусочками или аккуратными толстыми ломтиками, редис разрезать пополам, а у сельдерея снять овощечисткой верхний слой.

Вместе с овощами можно подать твердый сыр, нарезанный маленькими кубиками, оливки, крекеры, хлебные палочки, подсушенный лаваш и легкий соус, например айоли или с орехами кешью.

Соус айоли

Ингредиенты на 6 порций:

  • чеснок – 4–5 средних зубчиков;
  • желток одного яйца;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • сок лимона – 1–2 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

  1. Нарезать чеснок на небольшие шайбочки, выложить в ступку и присыпать солью. Пестиком превратить чеснок в кашицу.
  2. Добавить соль, яичный желток, немного масла и взбивать смесь венчиком примерно минуту.
  3. Постепенно маленькими порциями вливать масло, перемешивая венчиком. Если сразу ввести много масла, соус не будет однородным, поэтому торопиться не нужно.
  4. В конце приготовления добавить лимонный сок по вкусу и перемешать соус еще раз.
  5. Айоли подают как к свежим овощам, так и к приготовленным на пару. Также он идеально подходит к отварным креветкам и рыбе.

Соус с орехами кешью

Ингредиенты для 2 порций:

  • сметана 30% – 250 мл;
  • рубленые листья тимьяна – 3 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • орехи кешью (или кедровые орешки) – 2 ст.л.;
  • тимьян для украшения.

Способ приготовления

  1. В блендере смешать сметану, лимонный сок, рубленые листья тимьяна, соль и перец по вкусу.
  2. Орехи обжарить на сухой сковороде без масла в течение 5 минут.
  3. Переложить орехи в блендер и пробить на режиме «пульс» несколько секунд. Соединить полученную массу со сметанно-лимонной смесью.
  4. Соус выложить в соусник, украсить несколькими целыми орешками и  щепоткой листьев тимьяна. Кроме сырых овощей соус можно подать к овощам, запеченным на гриле.

Канапе с рыбным рийетом

Канапе – это маленькие открытые фигурные бутерброды на хлебе, слоеной выпечке или сухом печенье, а рийет – метод приготовления мяса или рыбы, очень напоминающий привычный нам паштет, но отличающийся более грубой, волокнистой консистенцией. Эта французская закуска наверняка понравится Дракону, любителю рыбы и изысканных блюд.

Ингредиенты примерно на 6 порций (в зависимости от диаметра канапе):

  • филе копченого или соленого лосося – 250 г;
  • сыр творожный – 120 г;
  • укроп – 5–6 веточек (можно меньше, главное – чтобы зелень не забивала вкус остальных продуктов);
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 щепотка;
  • перец острый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб бородинский или ржаной.

Способ приготовления

  1. Филе лосося положить в глубокую миску и размять вилкой.
  2. Зелень укропа хорошо вымыть и просушить на полотенце. Несколько веточек нужно отложить для украшения, остальные измельчить и переложить к лососю.
  3. Добавить творожный сыр и все хорошо перемешать.
  4. Посолить по вкусу, приправить рийет паприкой, острым перцем и соком лимона.
  5. Еще раз перемешать и отправить массу в холодильник.
  6. Хлеб для канапе нарезать ломтиками фигурной формы (кружочками, ромбиками, прямоугольниками) без корки, обжарить их на сливочном масле или маргарине до золотистого цвета или подсушить в духовке.
  7. На подготовленные канапе выложить рийет (скупиться не нужно – горка из рийета должна быть довольно высокой) и украсить укропом.

Фото ramsaygordon.ru

Метки: Угощения на новый год Дракона
662