Общество

Угощения на год Дракона-2024: Какие блюда можно и нельзя готовить на праздничный стол

О меню новогоднего стола многие начинают задумываться задолго до наступления долгожданного праздника.

И с недавних пор охотно поддерживают новую традицию: готовить на праздничный стол не только традиционные оливье и селедку под шубой, но и предлагать гостям блюда, которые символизируют наступающий год по китайскому календарю.

2024-й – год Зеленого Деревянного Дракона. В китайской традиции дерево считается элементом роста, успеха и развития. Мы расскажем о том, какие блюда из новогоднего меню помогут добиться расположения Дракона и встретить Новый год весело и вкусно.

Что обязательно должно быть на новогоднем столе
Праздничный стол, накрытый для встречи Нового года, должен ломиться от блюд. Но начать подготовку к нему нужно с покупки свежих специй и приправ, поскольку именно они играют главную роль в блюдах, которые предпочитает китайский символ наступающего года. Встречая год Дракона, совершенно не обойтись без чеснока, острого красного перца, имбиря, гвоздики и аниса.

Рыба и морепродукты считаются любимыми лакомствами огнедышащего змея, поэтому их обязательно нужно подать гостям. Но, как настоящий хищник, Дракон порадуется и хорошо приготовленному мясу, пикантности которому добавят те самые специи или острый соус.

Кроме этого, на столе обязательно должны быть свежие фрукты, особенно апельсины, которые олицетворяют изобилие, и мандарины. Восемь мандаринов, выложенные кругом или восьмиугольником на блюде (в древней китайской философии число восемь священно), считаются символом бесконечности того или иного блага.

На десерт можно подавать любые блюда на свой вкус. Здесь совет один: постарайтесь приготовить сладости по новому рецепту – Дракон, символ наступающего года, не чужд экспериментам.

Что нельзя ставить на новогодний стол
Не стоит подавать к столу блюда из кролика и зайца, поскольку считается, что Дракону будет неприятно увидеть на столе животное, которое, согласно легенде, он спас. Также не рекомендуются блюда из курицы – на Востоке говорят, что для такого величественного зверя, как Дракон, это слишком простая еда.

Поскольку Драконы всеядны, они предпочитают свежую натуральную еду, поэтому консервы и полуфабрикаты на праздничном столе совершенно недопустимы.

Как украсить праздничный стол
Счастливыми цветами Нового года – 2024 по восточному календарю считаются:
золотой;
серебряный;
белый и все его оттенки (молочный, кремовый, цвет экрю);
серый (от графитового до нежно-серого, при этом можно выбрать как теплый, так и холодный оттенок);
алый и его оттенки;
шоколадный.

Именно в такой гамме можно подобрать скатерти, салфетки и прочий декор праздничного стола. Нелишними будут и деревянные фигурки символа года.

Сервируя новогодний стол, обязательно поставьте на него зажженные свечи, поскольку огонь – главная и самая прочная ассоциация с Драконом (только не забывайте о мерах безопасности).

Метки: Блюда в год дракона, Новогодние блюда, Новогодний праздничный стол
16485