Общество

Ученые СНГ и Сербии обсудили меры по сохранению исторической памяти

В Ростове проходит пятая всероссийская научная конференция «Великая Отечественная война в истории и памяти народов юга России: события, участники, символы».

В ней принимают участие более 100 исследователей из 21 региона РФ, включая новые территории. Приглашены гости из Абхазии, Белоруссии, Таджикистана и Сербии.

На съезде ученых в Ростове-на-Дону обсуждались различные аспекты, связанные с Великой Отечественной войной и ее влиянием на судьбы народов юга России. Речь идет о специфике боевых действий, преступлениях нацистов на оккупированных территориях и их последствиях, повседневной жизни на фронте и в тылу, а также их отражении в исторической памяти людей, сообщается на сайте ЮНЦ РАН.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба сказал о важности сохранения памяти о войне в том виде, в каком она есть.

«С нацизмом нет договорных принципов. Я хотел бы, чтобы сегодняшняя конференция в самом деле подошла именно к знаменателю всех событий, которые происходили не только в Москве, но и на юге. Здесь должна быть категорическая правда, которая предоставит нам детали», – подчеркнул Гурба.

Заместитель директора ЮНЦ по научной работе Евгений Кринко отметил, что конференция особо важна и актуальна сейчас, когда Запад всеми силами пытается переписать историю.

«Очень важно показать, что не только боевые действия проходили, но и решались судьбы жителей нашего многомиллионного населения. Докладчики будут говорить о проблемах, связанных с повседневностью, с оккупацией фашистами, партизанских движениях», – приводит ЮСН слова Кринко.

Сергей Петров ИА «ДОН 24»
Метки: Общество
15