Общество

Участница «Битвы шефов» из Ростовской области поделилась рецептами постных обедов

Шеф-повар Дарья Свистун рассказала дончанам, как приготовить вкусные и простые блюда для тех, кто соблюдает пост.

У православных идет Великий пост. Это самый строгий из всех постов. Длится он 40 дней. В эти дни принято воздерживаться от определенных продуктов питания, гуляний и грешных мыслей. Считается, что в этот период очищаются душа и тело. Шеф-повар из Волгодонска Дарья Свистун поделилась с Donday рецептами вкусных и сытных обедов, которые разрешены в пост.

— Рис с овощами можно приготовить к обеду или ужину. Это сытное блюдо богато витаминами. А еще вне религиозного поста это отличный гарнир к мясу и рыбе, — рассказала Дарья.

Для приготовления блюда понадобятся: рис — 230 граммов, кукуруза консервированная — одна банка, одна морковь, лук репчатый — два штуки, 40 граммов растительного масла, соль, перец и специи — по вкусу.

Участница «Битвы шефов» из Ростовской области поделилась рецептами постных обедов

— Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кубиками. Их обжарить на растительном масле на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Рис хорошо промыть. К овощам в сковороду выложить кукурузу с жидкостью. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и сверху выложить ровным слоем рис. Залить кипятком (воды должно быть на 2-3 сантиметра выше риса). Поставить на самый минимальный огонь. Накрыть крышкой. Варить до готовности риса около 30-40 минут. Если есть лишняя жидкость, то открыть крышку и выпарить влагу на большом огне. Постный овощной плов готов! — отметила шеф-повар.

По-летнему яркое, очень вкусное и ароматное блюдо из овощей — рататуй.

Ингредиенты для блюда: баклажаны — 600 граммов (2 штуки), кабачки — 600 граммов (два штуки), помидоры — килограмм (семь штук), лук репчатый — 150 граммов (2 штуки), перец болгарский — 400 граммов (4 штуки), чеснок — 4 зубчика, масло оливковое — 100 граммов, паприка молотая — чайная ложка, травы прованские сушёные, зелень петрушки и соль — по вкусу.

— Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности на растительном масле, посолить.
С трех помидоров снять кожицу. У болгарского перца удалить плодоножки и семена. Помидоры и перец нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать овощи в течение 10 минут. Затем измельчить обжаренные овощи блендером до желаемой консистенции. Готовый соус ровным слоем выложить на дно формы для запекания. Духовку разогреть до 180°С. Вымытые и очищенные от кожицы кабачки и баклажаны, а также оставшиеся помидоры нарезать кружочками толщиной 5 миллиметров. Выложить их сверху на соус, чередуя, — продолжила участница «Битвы шефов». —

Посолить. Сверху смазать оливковым маслом, смешанным с измельчённым чесноком, молотой паприкой и прованскими травами. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 30 минут. Затем фольгу снять, запекать ещё 20 минут. Готовый рататуй посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Кулинар уверена, что все эти простые и в то же время вкусные сытные блюда порадуют в Великий пост.

Шеф-повару Дарье Свистун — 26 лет. Она родилась и выросла в Волгодонске Ростовской области. Девушка с детства любила помогать маме на кухне, поэтому с выбором профессии у нее не было сомнений. Участница «Битвы шефов» получила образование по специальности «Повар-кондитер». Более семи лет она работает в сфере общественного питания. На кулинарное шоу она решила пойти за новым опытом и яркими эмоциями. Девушка покорила Константина Ивлева своей шаурмой, но не справилась с чизкейком. В дальнейшем Дарья планирует снова принять участие в шоу.

Фото: Дарья Свистун

Метки: Общество
39