Главные новости, Общество

У всех, у кого есть звание «Ветеран труда», будет долгожданная прибавка к пенсии в 2024 году

В Министерстве труда объяснили, что если кто-то становится «Ветераном труда», это может дать ему право на дополнительные деньги к пенсии. Но важно помнить, что каждый регион сам решает, какие именно льготы и сколько денег давать.

Как правило, ветеранам труда в дополнение к пенсии выплачивается ежемесячная денежная выплата. Кроме того, предоставляются льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, услуг связи, проезду на общественном транспорте, медицинскому обслуживанию, лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению. 

Нормы и условия присуждения звания «Ветеран труда» устанавливаются законодательными актами на уровне регионов. Желающим получить статус «Ветеран труда» необходимо обратиться в органы социальной защиты с соответствующим пакетом документов. Окончательное решение о присвоении звания принимается губернатором или другими уполномоченными органами власти.

Звание ветерана труда присваивается лицам:

награжденным орденами или медалями СССР или России, 
удостоенным почетных званий СССР или России, 
награжденным почетными грамотами Президента России,
удостоенным благодарностью Президента России, 
награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности, и имеющим трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

С 1 февраля текущего года размер ежемесячной доплаты к пенсии был увеличен на 11,9 %. 

Чтобы оформить или уточнить размер ежемесячной доплаты к пенсии, гражданам следует обратиться в органы Социального фонда России или в многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг. Также можно подать заявление через интернет-портал госуслуг. Вся необходимая информация доступна на сайте Социального фонда России.

Источник: progorodnn.ru

Фото: freepik.com

Метки: Общество, Прибавка к пенсии
103