X

Главная » Новости » Теперь родные знали все подробности

Теперь родные знали все подробности

Борис Степанович Корзунов родился в июне 1921 года в хуторе Красный Кут Весёловского района Ростовской области.

В 1938 году Б. Корзунов окончил Харьковское военно-медицинское училище и в звании техника-интенданта II ранга был направлен для прохождения службы в город Великие Луки. Борис Степанович занимал должность помощника начальника химико-фармацевтического отдела военного склада № 375.

22 июня 1941 года началась война, а уже в начале июля немецкие войска подошли к городу Великие Луки. Борис Степанович вместе с сослуживцами спешно готовил к эвакуации уцелевшее имущество склада, а затем принимал участие в героической обороне Великих Лук, которая продолжалась больше месяца. Несмотря на слабую материальную и техническую обеспеченность, личный состав соединений, защищавших город, был полон решимости отразить удары врага. Наступление, предпринятое фашистскими войсками 2223 августа, создало угрозу окружения оборонявшихся войск. 24 августа начальником Великолукского гарнизона был отдан приказ оставить город.

25 августа 1941 года фашистские войска вошли в Великие Луки. Часть не успевших отступить советских военнослужащих попала в плен, среди них был и Борис Степанович Корзунов. В конце августа 1941 года возле посёлка Кунья гитлеровцами был организован лагерь для военнопленных, в котором содержалось до 4000 бойцов и командиров. В лагере царили голод, массовые избиения и издевательства. Пленные прозвали его «долиной смерти». В конце сентября большинство военнопленных перевели во вновь организованный лагерь — в деревню Рябики, а часть их позже увезли в другие города. Во время этого переезда и погиб Борис Степанович Корзунов.

Когда немцы начали грузить военнопленных в вагоны, Борис, обладавший от природы сильным красивым голосом, запел «Интернационал». Другие заключённые подхватили песню, которая ширилась от вагона к вагону. Обозлённые гитлеровцы открыли автоматный огонь прямо по вагонам. В скученности и давке множество пленных было убито, в том числе Борис Степанович Корзунов. Сгрузив убитых и раненых, немцы погнали состав на запад.

Но всё это стало известно много лет спустя, а тогда, в 1941 году мать Бориса, Фёкла Степановна, получила извещение о том, что сын пропал без вести. И долгие годы она жила надеждой и ожиданием сына.

26 апреля 1978 года Фёкла Степановна получила письмо от Александра Гришанова, который был вместе с её сыном в лагере военнопленных. Из письма Фёкла Степановна узнала, как погиб её сын.

Александр рассказал, что после того, как немцы отправили состав с военнопленными, местные жители похоронили убитых, а раненых, кого смогли, выходили. Александр был ранен, его долго лечили, затем он вновь встал в строй, прошёл всю войну, а после войны долго разыскивал семью своего друга, чтобы рассказать о его гибели.

Письмо Александра Гришанова положило конец надежде дождаться возвращения Бориса живым, но теперь родные знали все подробности его героической гибели. Сёстры Бориса съездили на братскую могилу, в которой был похоронен их брат.

Борис Степанович Корзунов погиб двадцатилетним, он не успел создать семью, у него нет детей. Но память о его подвиге бережно хранят родственники. Племянница Бориса Степановича, Валентина Тимофеевна Павленко, часто рассказывает его историю детям и внукам и очень хочет, чтобы эта память была вечно живой.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта