X

Главная » Главные новости » Там, где время остановилось...

Там, где время остановилось…

Пейзажи пишут многие художники. Для одних это, своего рода, тренировка глаза: возможность сохранять остроту восприятия цвета; для других пейзаж может быть поиском фона для задуманной композиции; третьи — пишут естественную среду, где природа -место действия героев картины, а пейзаж целиком «подчинен» ее замыслу. Но есть такие художники, для которых изображение природы — смысл творчества. Это особая категория художников, умеющих только в пейзаже наиболее полно и глубоко выразить свои чувства, свои мысли, свое мироощущение. Ограничив многообразие живописи рамками одного жанра, они целеустремленно осваивают его многообразную структуру, живописную специфику, пластические возможности. Пейзаж — один из наиболее эмоциональных жанров искусства. Им нельзя овладеть без искренней любви художника к природе, и только глубоко переживаемое впечатление рождает произведение, в котором зритель, вслед за художником, может увидеть в давно знакомом и будничном нечто поразительно новое и волнующее.

Творческий путь Eкатерины Сергеевны Никоновой и ее супруга Игоря Олеговича Чекменева был определен с ученических лет. Художники преданы «чистой» природе и всем своим творчеством они утверждают ценность и значимость обыденной, простой, издавна окружающей нас природы.

Эти молодые специалисты нашего района работают в Детской школе искусств им. Н.E.Сорокина, прививая подрастающему поколению эстетический вкус, чувственное познание мира, постижение и создание прекрасного.

Eкатерина Сергеевна Никонова выпускница ЮФУ педагогического института факультета технологии изобразительного искусства и профессионального образования, магистратуры ЮФУ академии педагогики и психологии факультета «Образовательные технологии в ДПИ и дизайне». Участница художественных выставок различного уровня от регионального до международного, Член Волгодонского творческого объединения «Белая Вежа», Донской творческой мастерской «Лиховид и К», молодежного объединения ростовского областного отделения Союза художников России, творческого союза художников России. Ученики Eкатерины Сергеевны дипломанты и призеры выставок и конкурсов муниципального, регионального и Всероссийского уровней.

Eкатерина Никонова и Игорь Чекменев работают много и в разное время года, но особенно плодотворно и интенсивно летом.

Так, в 2017 году ими был написан пейзаж на бетонной плите в п.Веселый, которым любуются идущие на пляж взрослые и дети. В этом году была оформлена еще одна плита, которая вызвала не меньший восторг у жителей поселка.

Увлеченность художников неиссякаема, именно она помогает им находить картинные мотивы там, где многие проходят мимо, не задерживая взгляда. Их умение превращать прозу в поэзию вызывает в памяти известное высказывание Н.В.Гоголя: «Чем предмет обыкновеннее, тем выше нужно быть поэту, чтобы извлечь из него необыкновенное»…

Жители и гости Весёлого выражают огромную благодарность E. Никоновой и И. Чекменёву за чувства искреннего восторга, вызываемые их творчеством. За возможность прикоснуться к прекрасному, самобытному творчеству — понятному всем.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта