X

Главная » Новости » Светлая память

Светлая память

На 93 году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Васильевич Янченко.

Анатолий Васильевич родился 22 июля 1927 года в хуторе Верхнесолёный в семье, где было семеро детей. Eму едва исполнилось 16 лет, когда он и трое его друзей решили идти на фронт защищать Родину. Шёл апрель 1943 года. Анатолий Васильевич попал на 4-й Украинский фронт, в 378-ю Краснознаменную Перекопскую стрелковую дивизию сначала рядовым, а затем его отправили учиться на сержанта.

Дивизию А.В.Янченко направили в Литву на разгром большой военной группировки фашистов межу Тукумцом и Либавой. Наши войска долго не могли взять отлично укреплённые немецкие доты и крепость. Но, проявив солдатскую смекалку, глубокой ночью, под проливным дождём, когда фашистам и в голову не могло прийти, что в такую погоду будет штурм, наши воины совершили невозможное, и крепость была взята. За проявленные мужество и героизм Анатолия Васильевича наградили Орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

18-летним парнем фронтовик А.В. Янченко вернулся в родной хутор. С 1949 по 1953 годы работал в засекреченном городе Челябинск-40, где шло создание водородной бомбы.

В 1953 году Анатолий Васильевич снова вернулся в родной хутор, женился на казачке Надежде из станицы Багаевская. С супругой в мире и согласии прожил 52 года. Восемь лет Янченко проработал комбайнёром, выращивал пшеницу новых сортов, которая давала по 42 центнера с гектара.

С 1961 по 1987 годы работал директором кирпичного завода в родном хуторе.

За доблестный труд А.В. Янченко неоднократно награждался Почётными грамотами, ценными подарками.

Добрая и светлая память об А.В. Янченко навсегда останется в сердцах родных и близких, а также людей, которые хоть немного были знакомы с этим замечательным человеком!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта