X

Главная » Новости » Свекровь

Свекровь

Я никогда не считала себя злопамятной и злорадствующей на чужом несчастье женщиной. К сожалению, я себе льстила. Об этих, довольно неприглядных качествах, которые у меня, к моему великому удивлению, в наличии присутствуют, я узнала совершенно случайно, после разговора с моей давней приятельницей. Скажу сразу, чтобы было понятно — я трижды тёща и дважды свекровь. Над анекдотами про тёщ я с удовольствием смеюсь вместе со всеми. К свекровям отношусь, честно говоря, настороженно. Сама в молодости пострадала от такой своенравной дамы. Мой первый муж, всегда говорил, что женился на мне по любви, вопреки воле матери. Думаю, всем понятно, что свекрови я пришлась не ко двору, о чем на протяжении пяти лет нашей семейной жизни она мне ежедневно и напоминала. Не так села, встала, посмотрела и т.д. Своего она добилась, нашла подходящую, по её мнению, пару, своему сыну, а я, не выдержав, собрала сыновей и уехала подальше от родного города, мужа и его мамочки. На развод подала сама, на алименты не подавала и вот уже лет тридцать ничего не слышала об этой семейке. Ну, да Бог с ними, речь не о них.

В небольшом городишке, где я нашла с сыновьями пристанище, я нашла и семейное счастье. Несмотря на то, что у меня за плечами был не только опыт семейной жизни, но и «хвост» в виде двоих сыновей вышла замуж за молодого человека, который никогда не был женат. Eго мать, моя свекровь Анна Павловна, приняла нас тепло, к моим детям она отнеслась и относилась, как к родным внукам. Потом в нашей семье появился ещё один сын, лет через пять — две девочки — близняшки, за что я очень благодарна нашей маме Ане, ведь именно она уговорила меня не прерывать беременность. В этом городе я нашла не только семейное счастье, но и друзей. У Ирины, одной из моих подруг, сложилась подобная ситуация. Eё дочь, Наташа, тоже не пришлась ко двору своей свекрови. По мнению свекрови, она не их круга: мама простои токарь на заводе, папа — после перенесённого инфаркта и полученной инвалидности работал дворником. Правда, сама Наташа получила высшее образование — она преподаватель английского языка в школе. Институт закончила с красным дипломом и получила распределение в элитную школу областного города. Наташа, уже после развода с мужем, признавалась, что решилась на развод, когда поняла, что муж пошёл на поводу своей матери и стал тайком встречаться с той, которая их круга. Поплакала, поплакала, согласилась на развод и вернулась с дочерью домой к родителям. До неё от общих друзей доходили слухи, что у бывшего мужа родились двое детей. Однажды, года через два, она поинтересовалась, как себя чувствует бывший (у него были проблемы с бронхами). Друзья ответили, что новая супруга постепенно отшила всех друзей, так что они уже не общаются. А недавно, в гости к Наташе приехала бывшая свекровь — повидаться с внучкой, о которой в своё время и слышать не хотела. И начала жаловаться, надеясь вызвать сочувствие у бывших свахи и невестки:

— Представляете, невестка, сразу после рождения второго внука передо мной закрыла дверь прямо перед моим носом, а сыну даже запретила приходить ко мне в гости. С тех пор сына и внуков вижу только издали. Анечка, внучка Ирины, пятнадцатилетняя девица, имеющая прямолинейный характер (что думаю, то и говорю) выдала:

— Знаешь, бабуля, иди-ка ты отсюда своим ходом. Придёшь ещё — спущу с третьего этажа без парашюта.

— Представляешь, подруга, что моя внучка отмочила родной бабуле, — с деланным осуждением поведения внучки завершила свой рассказ Ирина. Через минуту мы весело смеялись над выходкой Анечки. А я ещё про себя злорадно подумала:

— Хотела невестку своего круга — получи и распишись.

Понимаю, что злорадствовать не хорошо, но и посочувствовать в этой ситуации — выше моих сил. Простите уж, великодушно, не могу.

Валентина Сырова

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта