Экономика

Сухая гниль подсолнечника обнаружена в Ростовской области 

При проведении планового фитосанитарного обследования посевов подсолнечника на территории области выявлено развитие сухой гнили — болезни, вызывающей потери до 20 % урожая, а также снижение качества продукции. Об этом сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора.

«Важно организовать мониторинг распространения заболевания перед уборкой. После уборки подсолнечника необходимо провести тщательное измельчение и заделку в почву послеуборочных растительных остатков (в том числе частей поражённых корзинок), на которых сохраняются споры возбудителей болезней, формирующие зимующий запас. Для ускорения разложения послеуборочных остатков и обеззараживания почвы рекомендуем обработать  поля после уборки препаратами на основе живых культур эффективных микроорганизмов (Восток ЭМ–1), Trichoderma harzianum или Bacillus subtilis», — поясняют в отделе по защите растений Россельхозцентра. 

При этом специалисты Россельхозцентра уточняют, что для  повышения неспецифического иммунитета к болезням и устойчивости к неблагоприятным факторам среды в дальнейшем следует обрабатывать семена сельхозкультур перед высевом на полях, на которых отмечалось заражение, препаратами на основе живых культур эффективных микроорганизмов. Таких как  (Восток ЭМ–1) или Bacillus subtilis, органоминеральным удобрением Гумат+7 «Здоровый урожай», регуляторами роста на основе коллоидного серебра и полигексаметиленбигуанида гидрохлорида. Органоминеральные удобрения возможно совмещать в баковой смеси с любыми пестицидами, микробиологические (на основе живых культур микроорганизмов) фунгициды и удобрения — только с пестицидами, не оказывающими бактерицидного действия!

Фото Россельхознадзора Ростовской области

Метки: Сухая гниль подсолнечника обнаружена в Ростовской области
28