Главные новости

Сразу три категории пенсионеров получат солидную прибавку с июля

С 1 июля в России произошло повышение пенсионных выплат для нескольких категорий граждан. Об этом рассказал  «Прайм»  декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Одна из категорий, которая получит прибавку — работающие пенсионеры, уволившиеся в июне 2024 года. Для них повышение размера пенсии с учетом всех индексаций будет осуществлено уже в следующем после увольнения месяце.

Вторая категория — пенсионеры, которым в июне текущего года исполняется 80 лет. Для них в два раза будет увеличена фиксированная выплата, доведя ее до 16 269,76 рубля.

Третья категория получателей повышенных пенсионных выплат — инвалиды. Двойное увеличение фиксированной надбавки ожидает тех, кто успел оформить инвалидность I группы в июне.

Стоит отметить, что ранее Государственная Дума одобрила возвращение индексации пенсий для работающих пенсионеров. Напомним, что данная мера была отменена в 2016 году, однако теперь было принято решение о ее возвращении.

Эксперты связывают это решение с нехваткой кадров в различных отраслях экономики. Предполагается, что военный сектор «оттягивает» на себя значительное количество специалистов, что приводит к дефициту рабочей силы в других важных сферах.

Кроме того, депутаты ЛДПР разработали законопроект о введении социальных доплат к пенсии за трудовой стаж. Данная инициатива направлена на поддержку наиболее нуждающихся пенсионеров и повышение уровня их благосостояния.

Таким образом, с 1 июля 2024 года три категории российских пенсионеров — работающие граждане, достигшие 80-летнего возраста, а также инвалиды I группы — получат повышение размера своих пенсионных выплат.

Законодательные инициативы, нацеленные на повышение качества жизни российских пенсионеров находят поддержку как со стороны экспертного сообщества, так и среди широкой общественности. Забота о старшем поколении является одним из ключевых приоритетов социальной политики государства.

Фото freepik

Метки: Общество
77