Главные новости

Славный юбилей жительницы Веселовского района Лилии Васильевны Непомнящей

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников.

«Решение Президента объявить 2023 год Годом педагога и наставника еще раз говорит о высоком статусе этих специалистов в нашем обществе, о важности их работы. Мы видим, как растет популярность этой профессии, какие яркие и мотивированные абитуриенты приходят в педагогические ВУЗы, с каким энтузиазмом работают, вливаются в учительскую когорту молодые специалисты, как поддерживают их опытные коллеги и наставники…» (министр просвещения Сергей Кравцов).

Для Лилии Васильевны Непомнящей 2023 год знаменателен сразу двумя юбилеями: 7 мая она отметит 70-й день рождения, а полвека назад Лилия Васильевна пришла работать учителем в Веселовскую среднюю школу.

Как она сама признается, выбор профессии не был случайным, хотя и доля случайности в нем все-таки присутствовала.

— В 1970 году, сразу после окончания девятого класса, Лилия Васильевна Непомнящая  стала учителем физической культуры и пионервожатой в Верхнехомутецкой школе. Именно такая – спортсменка, побеждавшая не только на школьных и районных, но и областных спортивных соревнованиях, капитан школьной волейбольной команды, активная участница туристического клуба, активистка Веселовской средней школы, с детства мечтающая стать учителем, как нельзя лучше подходила на эту работу.

— Я уверена, что тяга к учительству у меня зародилась в раннем детстве. Родилась я в мае 1953 года в Веселом. В семье росло пятеро детей. Я – старшая. И как старшей мне приходилось много возиться с младшими, учить их всему, чему уже умела сама, что было первым моим опытом в учительстве. Признаюсь, в младших классах мне нравилась еще профессия врача. Иногда я видела себя в белом халате, но как-то сразу поняла, что врач — не мое призвание. Семья у нас была простая. Папа, Василий Павлович Церковников, работал заведующим складом на элеваторе. Мама, Надежда Иосифовна, была главным бухгалтером в Быткомбинате. Мама видела старшую дочь, то есть меня, бухгалтером, студенткой финансово-экономического техникума. Мамина мечта сбылась наполовину. Бухгалтером я не стала, хотя в школе я любила и понимала математику, но студенткой все же стала…

Лилия Васильевна вспоминает, как ее встретили коллеги – учителя Верхнехомутецкой школы, ученики и … хуторяне.

— Отработала я что-то около недели, и мы с моей хозяйкой, у которой я квартировала, пошли в магазин. Идем, мирно беседуем, а хуторяне, которых мы по пути встречали, едва завидя нас, здоровались. Помню, что меня посетила мысль о том, каким уважением пользуется моя хозяйка. Правда, практически сразу она мне объяснила, что в первую очередь здороваются со мной. Но почему? Я в хуторе всего несколько дней и никого не знаю. Хозяйка дала простое объяснение: «Все знают, что ты новый учитель. А учителя у нас пользуются большим уважением». Действительно, учитель у простых людей всегда пользовался уважением и любовью. Учитель и его труд. С первого дня у меня сложились прекрасные отношения с коллективом Верхнехомутецкой школы, где работали опытные педагоги, ставшие моими наставниками, и с первого же дня я нашла общий язык с учениками. Наши уроки физкультуры всегда проходили весело, пионерские сборы (напомню, я была также старшей пионервожатой), разные мероприятия, тоже никому не давали скучать. Именно те два года, что я отработала в Верхнехомутецкой школе, убедили меня, что я выбрала «правильную» профессию. И сегодня, спустя чуть более полувека, а точнее 52 года я иду на работу, как на праздник и признаюсь, немного волнуюсь, как в первый раз.

Лилия Васильевна все-таки исполнила мечту мамы – стала студенткой, поступив на заочное отделение филологического факультета Ростовского педагогического института.

— Я любила немецкий язык, уроки которого вела Тамара Александровна Порядная. Но поступала в институт уже, будучи не просто замужней дамой, но и мамой двух очаровательных девочек, поэтому филологический факультет для меня был самым оптимальным вариантом. Смогла бы я окончить институт и получить диплом учителя русского языка и литературы, не имея надежного тыла? Наверное, да, но это было бы намного труднее. Благодаря поддержке мужа Владимира Михайловича Непомнящего, с которым мы вместе уже 49-й год, и помощи мамы, я во время сессии отдавалась всецело учебе, знала, что дочери под присмотром. Очень важно, чтобы женщина была ЗА МУЖЕМ. Мне в этом плане очень повезло.

  Лилия Васильевна ненадолго задумалась, погрузившись мыслями в то далекое прошлое, где она впервые встретилась со своим будущим мужем. Было это в 1973 году на Ростовском пригородном автовокзале, где она с подругой ожидала рейсовый автобус домой. Здесь они познакомились с двумя демобилизованными солдатами, тоже возвращавшимися домой. Молодым людям оказалось по пути. А для двоих, Лилии Васильевны и Владимира Михайловича, с 1975 года этот путь стал длиною в жизнь. Выросли дочери Инна и Олеся, сейчас бабушку и дедушку радуют внуки, а их у супругов Непомнящих четверо. Самый старший 25-летний внук Иван уже женат, 23-летний Даниил заканчивает юридический факультет Ростовского университета, 18-летняя внучка Екатерина заканчивает школу, а самый младший внук Никита – восьмой класс. Лилия Васильевна с большой любовью, теплотой и гордостью рассказывала о внуках, их интересах и увлечениях.

С не меньшими любовью и гордостью рассказывала Лилия Васильевна об учителях, о тех, кто в школьные годы учил девочку Лилю, об учителях – коллегах, кто все эти годы трудился и трудится с ней бок о бок, кто делился с ней опытом и знаниями настоящих профессионалов. Лилия Васильевна гордится всеми своими учениками, особенно теми, кто также выбрал профессию учителя. Некоторые из них стали преподавателями физической культуры: Марина Москаленко, Ирина Лойчик, Саша Севостьянов и другие.

— В школу, уже в качестве преподавателя вернулась моя бывшая ученица Ольга Михайловна Шрамко. Вообще среди моих учеников много достойных людей. Есть даже депутат Государственной Думы II-VIII созыва Николай Коломейцев.

Лилия Васильевна признается, что прекрасно помнит по именам всех своих учеников, сколько бы лет не прошло.

— Я помню, в какие годы они учились, какие успехи имели по моему предмету. К сожалению, не всегда их могу сейчас узнать – призналась Лилия Васильевна. – И неудивительно, как можно узнать в солидном мужчине, того юркого, смешливого мальчишку, заводилу в классе, показывающего лучшие результаты на соревнованиях разного уровня? А спустя годы он ко мне привел уже своего сына или дочь. Но стоит только ему назвать свое имя, как я вспоминаю, когда и с кем он учился.

   Несмотря на то, что Лилия Васильевна получила диплом учителя русского языка и литературы, она осталась верна одному предмету – физической культуре, и продолжала работать учителем физкультуры. Но в какой-то момент поняла, что знаний не хватает. На семейном совете ее решение получить второе высшее образование поддержал муж, мама и подросшие дочери. Казалось бы, что получение второго образования уже проторенный путь, но на нем встретились неожиданные трудности.

— Во-первых, конкурс оказался более десяти человек на место. Во-вторых, первое вступительное испытание – кросс. При прохождении его финишировала третьей… с конца. И мысленно уже поставила крест на своей будущей учебе. Но преподаватель, принимавший этот экзамен, сказал, что для моего возраста, а мне уже было 34 года, я показала очень хороший результат. Все-таки сказались годы занятий спортом.

Напомним, что еще в школьные годы Лилия Васильевна уже имела третий взрослый разряд по настольному теннису, имела звание «Турист СССР».

— Туристическое направление дало мне многое, как в физическом развитии, так и в общеобразовательном. «Туристами» тогда руководила наш старейший краевед Тамара Александровна Шрамко. Именно с ней мы пешком прошли весь наш район, побывали с походами на Кавказе. Познакомились и подружились со многими интересными людьми, узнали историю родной земли, истории живущих здесь людей. Но все-таки сердце мое больше лежало к волейболу. И сейчас, несмотря на возраст, я продолжаю выступать за команду Веселовского сельского поселения. Продолжаю вести секцию волейбола в Веселовской школе № 1, секцию волейбола для взрослых.

   Вернувшись 50 лет назад в свою родную школу – Веселовскую среднюю школу (сейчас это ВСОШ № 1), Лилия Васильевна остается ей верна по сей день. Верность профессии, верность ученикам — именно такое отношение она не просто видела, но и переняла у своих учителей Владимира Захаровича Ульянова, Елены Ивановны Быковой, классного руководителя Марии Васильевны Емельяновой, Любови Петровны Смирновой и многих других, чьи имена она помнит до сих пор. Такое же отношение она видела и у коллег, с которыми проработала рядом многие годы.

 Педагогические достижения  Лилии Васильевны Непомнящей на ниве просвещения и за достигнутые результаты ее учеников в спортивных соревнованиях был неоднократно отмечены Почетными грамотами Министерства просвещения СССР, Российской Федерации, Департамента Просвещения Ростовской области.

— Особой наградой я считаю победу моей воспитанницы Тани Галенко на областной олимпиаде по физкультуре. Как тренер победителя, я возглавила команду школьников Ростовской области, в которую вошла Таня, для участия во Всероссийской Олимпиаде по физической культуре, проходившую в Ульяновске. Было это в 2008 году.

  Лилия Васильевна Непомнящая с честью несет звание «Ветеран труда». За годы работы она воспитала не одно поколение учеников, сегодня продолжает прививать любовь к спорту уже детям, а иногда и внукам своих первых учеников, и, как признается, не мыслит себя без работы, без учеников, без спорта

— Лилия Васильевна, считаете ли Вы себя счастливой женщиной?

— Безусловно. Что надо для счастливой жизни? Семья. Любимый и любящий муж, дети и внуки, и любимая работа. В моей жизни все это есть.

   От всей души сердечно поздравляем Лилию Васильевну с почетным Юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья, любви родных и близких, благодарных учеников и долгих лет жизни!

xosotin chelseathông tin chuyển nhượngcâu lạc bộ bóng đá arsenalbóng đá atalantabundesligacầu thủ haalandUEFAevertonxosofutebol ao vivofutemaxmulticanaisonbethttps://bsport.fithttps://onbet88.ooohttps://i9bet.bizhttps://hi88.ooohttps://okvip.athttps://f8bet.athttps://fb88.cashhttps://vn88.cashhttps://shbet.atbóng đá world cupbóng đá inter milantin juventusbenzemala ligaclb leicester cityMUman citymessi lionelsalahnapolineymarpsgronaldoserie atottenhamvalenciaAS ROMALeverkusenac milanmbappenapolinewcastleaston villaliverpoolfa cupreal madridpremier leagueAjaxbao bong da247EPLbarcelonabournemouthaff cupasean footballbên lề sân cỏbáo bóng đá mớibóng đá cúp thế giớitin bóng đá ViệtUEFAbáo bóng đá việt namHuyền thoại bóng đágiải ngoại hạng anhSeagametap chi bong da the gioitin bong da lutrận đấu hôm nayviệt nam bóng đátin nong bong daBóng đá nữthể thao 7m24h bóng đábóng đá hôm naythe thao ngoai hang anhtin nhanh bóng đáphòng thay đồ bóng đábóng đá phủikèo nhà cái onbetbóng đá lu 2thông tin phòng thay đồthe thao vuaapp đánh lô đềdudoanxosoxổ số giải đặc biệthôm nay xổ sốkèo đẹp hôm nayketquaxosokq xskqxsmnsoi cầu ba miềnsoi cau thong kesxkt hôm naythế giới xổ sốxổ số 24hxo.soxoso3mienxo so ba mienxoso dac bietxosodientoanxổ số dự đoánvé số chiều xổxoso ket quaxosokienthietxoso kq hôm nayxoso ktxổ số megaxổ số mới nhất hôm nayxoso truc tiepxoso ViệtSX3MIENxs dự đoánxs mien bac hom nayxs miên namxsmientrungxsmn thu 7con số may mắn hôm nayKQXS 3 miền Bắc Trung Nam Nhanhdự đoán xổ số 3 miềndò vé sốdu doan xo so hom nayket qua xo xoket qua xo so.vntrúng thưởng xo sokq xoso trực tiếpket qua xskqxs 247số miền nams0x0 mienbacxosobamien hôm naysố đẹp hôm naysố đẹp trực tuyếnnuôi số đẹpxo so hom quaxoso ketquaxstruc tiep hom nayxổ số kiến thiết trực tiếpxổ số kq hôm nayso xo kq trực tuyenkết quả xổ số miền bắc trực tiếpxo so miền namxổ số miền nam trực tiếptrực tiếp xổ số hôm nayket wa xsKQ XOSOxoso onlinexo so truc tiep hom nayxsttso mien bac trong ngàyKQXS3Msố so mien bacdu doan xo so onlinedu doan cau loxổ số kenokqxs vnKQXOSOKQXS hôm naytrực tiếp kết quả xổ số ba miềncap lo dep nhat hom naysoi cầu chuẩn hôm nayso ket qua xo soXem kết quả xổ số nhanh nhấtSX3MIENXSMB chủ nhậtKQXSMNkết quả mở giải trực tuyếnGiờ vàng chốt số OnlineĐánh Đề Con Gìdò số miền namdò vé số hôm nayso mo so debach thủ lô đẹp nhất hôm naycầu đề hôm naykết quả xổ số kiến thiết toàn quốccau dep 88xsmb rong bach kimket qua xs 2023dự đoán xổ số hàng ngàyBạch thủ đề miền BắcSoi Cầu MB thần tàisoi cau vip 247soi cầu tốtsoi cầu miễn phísoi cau mb vipxsmb hom nayxs vietlottxsmn hôm naycầu lô đẹpthống kê lô kép xổ số miền Bắcquay thử xsmnxổ số thần tàiQuay thử XSMTxổ số chiều nayxo so mien nam hom nayweb đánh lô đề trực tuyến uy tínKQXS hôm nayxsmb ngày hôm nayXSMT chủ nhậtxổ số Power 6/55KQXS A trúng roycao thủ chốt sốbảng xổ số đặc biệtsoi cầu 247 vipsoi cầu wap 666Soi cầu miễn phí 888 VIPSoi Cau Chuan MBđộc thủ desố miền bắcthần tài cho sốKết quả xổ số thần tàiXem trực tiếp xổ sốXIN SỐ THẦN TÀI THỔ ĐỊACầu lô số đẹplô đẹp vip 24hsoi cầu miễn phí 888xổ số kiến thiết chiều nayXSMN thứ 7 hàng tuầnKết quả Xổ số Hồ Chí Minhnhà cái xổ số Việt NamXổ Số Đại PhátXổ số mới nhất Hôm Nayso xo mb hom nayxxmb88quay thu mbXo so Minh ChinhXS Minh Ngọc trực tiếp hôm nayXSMN 88XSTDxs than taixổ số UY TIN NHẤTxs vietlott 88SOI CẦU SIÊU CHUẨNSoiCauVietlô đẹp hôm nay vipket qua so xo hom naykqxsmb 30 ngàydự đoán xổ số 3 miềnSoi cầu 3 càng chuẩn xácbạch thủ lônuoi lo chuanbắt lô chuẩn theo ngàykq xo-solô 3 càngnuôi lô đề siêu vipcầu Lô Xiên XSMBđề về bao nhiêuSoi cầu x3xổ số kiến thiết ngày hôm nayquay thử xsmttruc tiep kết quả sxmntrực tiếp miền bắckết quả xổ số chấm vnbảng xs đặc biệt năm 2023soi cau xsmbxổ số hà nội hôm naysxmtxsmt hôm nayxs truc tiep mbketqua xo so onlinekqxs onlinexo số hôm nayXS3MTin xs hôm nayxsmn thu2XSMN hom nayxổ số miền bắc trực tiếp hôm naySO XOxsmbsxmn hôm nay188betlink188 xo sosoi cầu vip 88lô tô việtsoi lô việtXS247xs ba miềnchốt lô đẹp nhất hôm naychốt số xsmbCHƠI LÔ TÔsoi cau mn hom naychốt lô chuẩndu doan sxmtdự đoán xổ số onlinerồng bạch kim chốt 3 càng miễn phí hôm naythống kê lô gan miền bắcdàn đề lôCầu Kèo Đặc Biệtchốt cầu may mắnkết quả xổ số miền bắc hômSoi cầu vàng 777thẻ bài onlinedu doan mn 888soi cầu miền nam vipsoi cầu mt vipdàn de hôm nay7 cao thủ chốt sốsoi cau mien phi 7777 cao thủ chốt số nức tiếng3 càng miền bắcrồng bạch kim 777dàn de bất bạion newsddxsmn188betw88w88789bettf88sin88suvipsunwintf88five8812betsv88vn88Top 10 nhà cái uy tínsky88iwinlucky88nhacaisin88oxbetm88vn88w88789betiwinf8betrio66rio66lucky88oxbetvn88188bet789betMay-88five88one88sin88bk88xbetoxbetMU88188BETSV88RIO66ONBET88188betM88M88SV88Jun-68Jun-88one88iwinv9betw388OXBETw388w388onbetonbetonbetonbet88onbet88onbet88onbet88onbetonbetonbetonbetqh88mu88Nhà cái uy tínpog79vp777vp777vipbetvipbetuk88uk88typhu88typhu88tk88tk88sm66sm66me88me888live8live8livesm66me88win798livesm66me88win79pog79pog79vp777vp777uk88uk88tk88tk88luck8luck8kingbet86kingbet86k188k188hr99hr99123b8xbetvnvipbetsv66zbettaisunwin-vntyphu88vn138vwinvwinvi68ee881xbetrio66zbetvn138i9betvipfi88clubcf68onbet88ee88typhu88onbetonbetkhuyenmai12bet-moblie12betmoblietaimienphi247vi68clupcf68clupvipbeti9betqh88onb123onbefsoi cầunổ hũbắn cáđá gàđá gàgame bàicasinosoi cầuxóc đĩagame bàigiải mã giấc mơbầu cuaslot gamecasinonổ hủdàn đềBắn cácasinodàn đềnổ hũtài xỉuslot gamecasinobắn cáđá gàgame bàithể thaogame bàisoi cầukqsssoi cầucờ tướngbắn cágame bàixóc đĩaAG百家乐AG百家乐AG真人AG真人爱游戏华体会华体会im体育kok体育开云体育开云体育开云体育乐鱼体育乐鱼体育欧宝体育ob体育亚博体育亚博体育亚博体育亚博体育亚博体育亚博体育开云体育开云体育棋牌棋牌沙巴体育买球平台新葡京娱乐开云体育mu88qh88
34