В 2023 году система добровольной сертификации «Сделано на Дону» отметит свой 10-летний юбилей.
Напомним, региональная система менеджмента качества была учреждена правительством Ростовской области в 2013 году в целях повышения доверия потребителей к продукции и услугам, производимым в регионе.
«Благодаря этому проекту, запущенному по инициативе губернатора Василия Голубева, ростовским производителям удалось укрепить свои позиции на многих профильных рынках, — подчеркнул первый замглавы донского региона Виктор Гончаров. — Система добровольной сертификации охватила уже порядка 2570 наименований различной продукции. Количество ее участников увеличилось почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отрадно, что она развивается, включая новые виды деятельности. Так, например, с этого года получили возможность прохождения добровольной сертификации «Сделано на Дону» предприятия бытового обслуживания».
Всего, по данным департамента потребительского рынка Ростовской области, общее количество действующих участников системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» составляет на сегодня 90 предприятий, из них:
- 75 участников – производителей продукции, в том числе 36 производителей продовольственной продукции и 39 — промышленной;
- 12 участников – производителей услуг, включающие 29 объектов общественного питания.
- 3 участника оказывающие услуги бытового обслуживания населения.
«Мы планируем отметить два юбилея: кроме десятилетия всей системы добровольной сертификации, в этом году пройдет V Юбилейный гастрономический фестиваль «Сделано на Дону», — рассказал директор департамента потребительского рынка региона Алексей Панкратов. – мероприятие планируется масштабное, можно назвать его главным гастрономическим событием текущего лета».
Гастрофестиваль планируется провести 12 августа в донской столице, в парке имени Октябрьской Революции, с 12:00 до 21:00.
В рамках мероприятия состоится ярмарка продукции производителей, прошедших добровольную сертификацию «Сделано на Дону». Гости фестиваля смогут попробовать и приобрести сертифицированные товары, принять участие в развлекательной программе, посмотреть выступления детских и народных коллективов.
Лучшими поварами на открытом огне будет приготовлено главное блюдо фестиваля — «Солянка из осетра и сома по-ростовски» по рецепту XIX века, которое смогут попробовать все желающие.
Во время кулинарного мастер-класса ростовчан и гостей города будут учить готовить донские голубцы с муссом из раковых шеек под сливочно-икорным соусом. А детям предложат по фирменному рецепту шефа научиться делать пирожное «картошка» с сезонными ягодами.
По данным организаторов, состоится конкурс-шоу для взрослых «Адская кухня».
В течение всего мероприятия гостей фестиваля ждут конкурсы, мастер-классы, интерактивы, развлекательная программа для детей и подарки от участников системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».
Более подробную информацию о системе качества «Сделано на Дону» и планируемых мероприятиях можно найти на сайте https://donmade.ru.