X

Главная » Вести региона » Сергей Лавров поддержит инициативу Ростовской области об установлении Дня поисковика

Сергей Лавров поддержит инициативу Ростовской области об установлении Дня поисковика

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил общественности Дона выступить с инициативой создания Дня поисковика и заявил, что готов ее поддержать. Тема поискового движения обсуждалась сегодня, 13 августа, на мемориальном комплексе «Самбекские высоты» на встрече главы МИДа и донского губернатора с активистами — общественниками.

На встрече шла речь о роли граждан и государства в защите суверенитета нашей страны. В общении приняли участие педагоги, музейные работники, члены Общественной палаты Ростовской области, депутаты, представители военно-патриотических организаций.

Глава МИДа высоко оценил роль донских поисковых отрядов в создании Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». В том числе, при возведении Аллеи памяти, где проводятся захоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковиками, а также интерактивной площадки «Прорыв», где представлена найденная в ходе поисковых работ техника военных лет.

— По моему глубокому убеждению, опыт Ростовской области в поисковой деятельности, в сфере увековечивания исторической памяти и памяти героев, конечно, заслуживает распространения. Я знаю, что есть контакты с коллегами из-за рубежа. Если у вас будет интерес к тому, чтоб этот опыт распространять и дальше, мы окажем всяческую поддержку. Мы поддерживаем начинания ростовчан не только как люди, по зову сердца, но, в свою очередь, эта деятельность помогает укреплять тот самый суверенитет, который нам остро необходим для эффективной работы на международной арене, – сказал Сергей Лавров.

Сергей Лавров назвал поисковое движение «растущим сегментом гражданского общества». Обращаясь к участникам встречи, министр сказал:

— Я хотел вас попросить внести одну дополнительную инициативу: 15 августа будет День археолога, а вот Дня поисковика пока нет. Мне кажется, это часть археологии, которая вполне заслуживает быть выделенной. Будет логично, если из этой части страны, из Ростовской области, таковая инициатива появится.

Василий Голубев подтвердил активную работу поисковых отрядов в регионе, в том числе в Сальске и ряде других территорий. Губернатор подчеркнул, что строительство комплекса «Самбекские высоты» было поистине народным.

— То, что на призыв ветеранов, историков, поисковиков отозвались многие жители области, является примером осознанной гражданской позиции, — сказал Василий Голубев.

В ходе встречи с общественностью состоялся обмен мнениями о роли культуры в сохранении исторической памяти, о поддержке государством талантливых детей и сохранении интеллектуального потенциала страны, значении села в обеспечении продовольственной безопасности, роли казачества в патриотическом воспитании граждан. Донские общественники выступили с инициативами по поддержке отраслей экономики и социальной сферы, направленными на укрепление потенциала российского государства.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта